Линки доступности

Президент, тем не менее, сообщил, что намерен сделать программы слежения более прозрачными

Президент США Барак Обама планирует сделать более прозрачными для общественности государственные программы слежения, цель которых – защита страны от террористических атак. США должны найти баланс между защитой своих граждан и сохранением их свобод, сказал президент. «Соединенные Штаты не заинтересованы в слежке за простыми людьми», – сказал президент.
По информации из Белого дома, где в пятницу президент дал пресс-конференцию, новые меры должны восстановить доверие общественности к ранее засекреченным программам Агентства национальной безопасности (АНБ) по сбору данных о телефонных звонках и интернет пользовании американцев.

Президент заверил, что правительство не злоупотребляет АНБ, в чьи обязанности входит предоставление своевременной информации тем, кто принимает решения по терроризму и антитеррористическим операциям.

Обама рассказал, что в течение последних недель он обсуждал с законодателями суть конфликта между контртеррористическими усилиями США и американскими ценностями.

На фоне растущего недовольства общественности масштабностью слежки АНБ, Барак Обама отметил, что за два месяца, которые прошли с тех пор как стало известно о наличии у государства программ слежения, американцам напомнили об «угрозах, стоящих перед нацией».

Выступая перед журналистами, Барак Обама сказал, что своей главной ответственностью он считает пост главнокомандующего армией страны. По словам президента, недостаточно того, что он верит в контртеррористические программы, потому что главное, чтобы в них верили американцы. Мировая реакция на подобные программы также важна, считает президент.

Барак Обама обратил внимание собравшихся на то, что некоторые программы по сбору информации «стоят того, чтобы их сохранили», добавив, однако, что должен быть найден баланс.

Комментируя ситуацию с Эдвардом Сноуденом, из-за разглашения информации которым мир узнал о программах АНБ, Обама сказал, что не считает его патриотом. Президент добавил, что он призывал к проверке программ слежения задолго до действий Сноудена, который, по мнению президента, не должен был разглашать секретную информацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG