Линки доступности

Американские эксперты размышляют о результатах переговоров президентов США и России

Переговоры президентов Барака Обамы и Владимира Путина «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Мексике не привели к прорывам. Американские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», считают, что серьезного прогресса в отношениях Вашингтона и Москвы ожидать не следует, во всяком случае, в текущем году.

Позиции

Встреча Обамы и Путина прошла в не самый простой момент для обоих политиков. Владимир Путин вернулся на пост президента и, впервые за годы своего правления, столкнулся с массовыми протестами в России, которые начал жестко подавлять. В связи с этим в США зазвучали голоса, призывавшие Барака Обаму отказаться от переговоров с Путиным.

Обама ведет борьбу за второй президентский срок в тяжелых условиях – экономика Соединенных Штатов пробуксовывает, угрожая его шансам на переизбрание. Стоит напомнить, что «перезагрузка» отношений с Россией была одним из ключевых моментов внешней политики его администрации.

«Обама ожидал, что “перезагрузка” приведет к серьезному повышению уровня сотрудничества с Россией, – говорит профессор Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц (Mark Katz, George Mason University). – Но этого не произошло, что, надо сказать, было предсказуемо. В результате Обама оказался загнанным в угол и уязвимым к критике со стороны своего соперника Митта Ромни. Однако я не думаю, что если Ромни станет президентом и ужесточит политику по отношению к России, то он сможет добиться большего».

В последнее время Вашингтон обращался к Москве за поддержкой заметно чаще, чем Москва к Вашингтону: например, в вопросах о ядерных программах Ирана и Северной Кореи, снабжению сил международной коалиции в Афганистане, разрешения кризиса в Сирии.

По мнению Дэниела Трисмана, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (Daniel Treisman, University of California, Los Angeles), Путин помнит об этом. В результате, говорит Трисман, «США ведут переговоры с позиции слабости и смогут добиться результатов только в том случае, если Путин сочтет то или иное решение выгодным для России».

Марк Катц уточняет: «Россия действительно верит в это. Но я не думаю, что эта оценка справедлива. Чем Россия может помочь Соединенным Штатам в Иране и Сирии? Может ли она сделать что-то, что реально улучшит ситуацию? Я сомневаюсь в этом».

Формат неформата

Традиционно переговоры мировых лидеров в подобном формате используются для того, чтобы откровенно обсудить вопросы международной политики и двусторонних отношений и при необходимости сблизить позиции.

Результаты общения Обамы и Путина были обнародованы на краткой пресс-конференции. Оба президента перечислили некоторые обсуждавшиеся темы – двусторонняя торговля, ЕвроПРО, Афганистан, Иран, Сирия.

«В истории отношений двух этих лидеров не было примеров того, что они садились лицом к лицу и решали действительно важные вопросы. Взаимное доверие и способность работать совместно нарабатывается с течением времени», – говорит директор Центра России и Евразии исследовательской корпорации RAND Эндрю Вайс (Andrew Weiss, RAND Center for Russia and Eurasia).

В свою очередь, Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике (Ilan Berman, American Foreign Policy Council), отмечает: «Согласно всем источникам, встреча была достаточно сердечной на дипломатическом уровне. Однако позиции США и России по ряду фундаментальных стратегических проблем серьезно различаются. Пока неясно, как можно преодолеть эти расхождения. Неизвестно даже, намерена ли Москва работать с Вашингтоном, чтобы сделать это».

Сирия

Кризис в Сирии в последние месяцы стал, вероятно, самым главным вопросом международной повестки дня и развел США и Россию по разные стороны баррикад. Соединенные Штаты последовательно осуждают жестокие действия режима Башара Асада и оказывают на него международное давление, Россия предпочитает винить в эскалации насилия сирийскую оппозицию и выступает против введения санкций в отношении Сирии.

Говоря о Сирии, президенты США и России использовали некоторые взаимоприемлемые формулировки, что некоторые комментаторы истолковали как позитивный знак. В частности, говоря о кризисе в Сирии, президент США не упомянул о необходимости ухода из власти Башара Асада, против чего традиционно выступает Россия. В свою очередь, президент России отметил, что стороны «нашли много точек соприкосновения по всем этим вопросам».

Марк Катц комментирует: «Очевидно, что во время беседы они ознакомили друг друга со своими позициями по направлениям, в которых надеются сотрудничать. Однако они ни на один дюйм не сблизили эти позиции. Показательно, что сразу после окончания встречи появились сообщения, что в Сирию посылают российскую морскую пехоту. То есть не сбылись надежды администрации США на то, что после этой встречи Россия изменит свою позицию по Сирии».

«По вопросу Сирии интересы и оценки ситуации у двух сторон серьезно различаются, – говорит Дэниел Трисман. – Путин испытывает аллергию к попыткам Соединенных Штатов решить многие мировые проблемы, особенно в регионах, которые ближе к границам России, чем к границам США. Россия также намного больше фокусируется на том, что произойдет после ухода Асада, опасаясь начала гражданской войны, которая может распространиться на весь регион. Вашингтон не должен ожидать, что Москва изменит свою позицию только потому, что ее попросят сделать это».

«Россия может сыграть важную роль в этом вопросе. Однако мы не должны переоценивать степень влияния, которое имеет Россия в Сирии, и не должны недооценивать тот ущерб, который Россия нанесла себе на международной арене, столь активно защищая режим Асада», – резюмирует Эндрю Вайс.

Вместо эпилога

Эндрю Вайс уверен, что в любом случае из-за президентских выборов в США – точнее, из-за неясности их результата – 2012 год станет «мертвым» годом для американо-российских отношений.

На совместной пресс-конференции было объявлено, что Владимир Путин пригласил Барака Обаму в Москву, а Обама выразил надежду, что посетит Россию и увидит Путина в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG