Линки доступности

CША поддерживают восстановление Гонудраса в составе ОАГ

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, накануне встречи с министрами иностранных дел Организации американских государств (ОАГ) в Лиме, столице Перу, заявила о поддержке Соединенными Штатами реинтеграции Гондураса в эту региональную организацию. Гондурас был исключен из ОАГ год назад, после смещения с должности бывшего президента страны Мануэля Селайи.

Несмотря на широкое признание результатов выборов, прошедших в Гондурасе в ноябре прошлого года, которые привели к власти ныне действующего президента Рикардо Лобо, вопрос прошлогоднего переворота по-прежнему вызывает жаркие споры среди членов Организации американских государств (ОАГ). Ряд ключевых латиноамериканских стран, включая Бразилию, Аргентину и Венесуэлу, отказались признать Лобо легитимным лидером Гондураса в связи с тем, что, помимо прочего, предшествовавшему ему временному правительству не удалось восстановить на посту Мануэля Селайю. Пока неясно, будет ли вопрос восстановления полноценного членства Гондураса в региональной организации вынесен на голосование на Генеральной ассамблее ОАГ, которая соберет министров иностранных дел стран-участниц в Лиме.

Однако Хиллари Клинтон дала понять, что, с позиции Соединенных Штатов, проведение выборов и последующие шаги к примирению, принятые правительством Рикардо Лобо, заслуживают того, чтобы Гондурас был восстановлен в составе ОАГ и других региональных организаций. «Президент Лобо выполнил все свои обещания, – заявила Клинтон. – Он был выбран посредством честных и легитимных выборов, предоставил политическую амнистию и создал комиссию по установлению фактов, а также полностью привержен политике реинтеграции».

В разговоре с журналистами, сопровождавшими ее в Лиму, Хиллари Клинтон заявила, что гордится тем, что Соединенные Штаты открыто осудили военный переворот в Гондурасе. Однако, отметила госсекретарь, впоследствии США сотрудничали со своим соседом и работали над проведением выборов в стране, так как считают это самым важным шагом вперед.

Это уже вторая важная поездка госсекретаря США в страны Латинской Америки с марта. Во вторник Клинтон посетит Эквадор, а затем в тот же день направится в Колумбию. Глава американского внешнеполитического ведомства рассказала, что в своей речи в столице Эквадора Кито она намерена призвать к усилению демократических институтов в регионе, так как, по ее мнению, простого проведения демократических выборов недостаточно. «Демократия, не достигающая результатов для народа, особенно если она определяется исключительно в рамках победы и поражения на выборах, – это не то, что мы имеем в виду под трансформационными изменениями со взглядом в будущее», – заявила госсекретарь США.

Хиллари Клинтон завершит свое турне в середине недели посещением Барбадоса, где у госсекретаря США запланированы встречи с лидерами стран Карибского бассейна. Ожидается, что, помимо прочего, на встрече будут обсуждаться вопросы региональной безопасности и угроза связанного с наркотрафиком насилия, что особенно актуально в свете последних беспорядков на Ямайке.

XS
SM
MD
LG