Линки доступности

Президент и вице-президент США выразили поддержку Грузии

Президент США Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден провели в Белом Доме встречу с грузинским премьером Ираклием Гарибашвили, прибывшим в Вашингтон с официальным визитом. То что на этой встрече будет присуствовать президент Обама не было объявлено заранее. Как сообщила СМИ глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе, по просьбе Белого дома, грузинская сторона не разглашала детали расписания встреч.

Согласно сообщению опубликованному Белым домом, президент Обама «присоединился» к встрече вице-президента Байдена и Гарибашвили, которая проходила 24-го февраля.

«Президент и вице-президент поздравили премьер-министра Грузии с успехом в завершении первой мирной, демократической передачи власти в стране и призвали премьер-министра продолжать работать со всеми лидерами Грузии и гражданским обществом с целью содействия верховенства закона и укреплению важных демократических достижений Грузии», – говорится с сообщении Белого Дома.

На встрече американская сторона отметила вклад Грузии в миротворческую Миссию НАТО в Афганистане и выразила благодарность за оказанное «верное партнерство» в поддержке американских глобальных и региональных приоритетов. Стороны также обсудили вопросы углубления стратегического сотрудничества между двумя странами, в том числе расширение торговых и экономических связей.
«Президент и вице-президент вновь подтвердили решительную поддержку независимости Грузии и ее территориальной целостности в международно признанных границах. Они также заверили премьер-министра, что США поддерживают евроатлантические устремления грузинского народа, пообещали продолжить содействие в проведении политических, экономических и оборонных реформ», – говорится в сообщении Белого дома.

«Новый этап»

По окончании встречи в Белом доме Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия «переходит на новый этап отношений» с Соединенными Штатами и что президент и вице-президент США вновь подтвердили «полную поддержку» его правительству и Грузии.

«Это была очень позитивная и плодотворная встреча. Хочу подчеркнуть, что Соединенные Штаты являются самым важным стратегическим партнером Грузии и мы максимально будет содействовать укреплению и углублению наших отношений», – заявил грузинский премьер.

Глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе, в свою очередь, сообщила журналистам, что помимо других вопросов, стороны также коснулись российско-грузинских отношений и что президент Обама позитивно оценил сделанные Грузией шаги по нормализации отношений с Россией.

«По словам президента США, такие конструктивные шаги правительства Грузии в направлении нормализации отношений с РФ облегчают обсуждение вопросов Грузии в разных форматах и на разных уровнях», – заявила Панджикидзе после встречи в Белом Доме.

Напомним, грузинская делегация во главе с премьером Ираклием Гарибашвили по приглашению вице-президента Байдена находится в США с официальным визитом, который продлится до 1 марта. В ходе визита грузинский премьер встретится с государственным секретарем США Джоном Керри, а также с американскими сенаторами и конгрессменами. 25 февраля Гарибашвили выступит с речью в исследовательском центре «Атлантический совет», а 27 февраля – в Колумбийском университете.

«Этническая карта»

Согласно мнению профессора Международного черноморского университета Георгия Мчедлишвили, тот факт, что президент Обама присоединился к встрече премьера Гарибашвили и вице-президента Байдена, является выражением поддержки внешнеполитического курса Грузии со стороны США и символом того, что новое руководство Грузии «принято» в Америке.

«Еще год назад встреча первых лиц Грузии и США вряд ли была возможна, ввиду того, что со стороны политических оппонентов нынешнего руководства из "Единого Национального Движения" (ЕНД) было предпринято немало усилий для дискредитации внешнеполитического курса Грузии и попытки представить новое правительство как про-российское. В Америке – которая естественно является главным гарантом безопасности и соответственно, государственности Грузии – эта "информационная война" была особенно интенсивна, как раз поэтому экс-президент Саакашвили так долго не утверждал предложенную новыми властями кандидатуру нового посла. Я думаю, что в этой "дипломатической победе" есть немалая заслуга именно посольства Грузии», – сказал политолог в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Тем не менее, по словам Мчедлишвили, кроме «внутреннего» есть и внешний, в частности «украинский» фактор, который способствовал тому, что американский президент встретился с грузинским прмьером.

«Трагические события в Киеве показали насколько серьезна Россия в своем намерении противостоять сближению пост-советских стран с западом и насколько легко Москва пользуется расколотостью украинских политических сил и общества, в целом. Поэтому для Грузии будет чрезвычайно важно заручиться поддержкой Соединенных Штатов для того, чтоб Москва не смогла свернуть Грузию с подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом», – считает Мчедлишвили.

В связи с этим, говорит эксперт, «необходимо помнить», что у Москвы есть немало силовых рычагов в отношении Грузии, и в частности, по его словам, одним из ключевых рычагов может оказаться этнический фактор. По словам Мчедлишвили, грузинское общество не расколото так, как украинское, но в то же время, отмечает политолог, мнения национальных меньшинств – в основном армян в Джавахети и азербайджанцев в Квемо Картли – относительно внешнеполитических приоритетов Грузии «сильно отличаются» от господствующей тенденции. Лишь 17% армян и азербайджанцев считают сближение с Евросоюзом правильной политикой, предпочитая более тесные контакты с Россией (57%). В то время как по всей Грузии, согласно последнему опросу Национально-демократического института США, доля людей выступающих за сближение с Евросоюзом составляет 85%.

«Этот факт может быть использован Россией, и поэтому Грузии надо будет напрячь весь свой интеллектуальный и политический потенциал, чтобы выдержать возможное давление России и попытку снова разыграть этническую карту», – резюмировал эксперт.

«Крайне значительная встреча»

Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе, считает, что встреча Гарибашвили и Обамы имеет крайне важное значение, в том числе и потому, что это первая встреча американского и грузинского лидеров после смены власти Грузии в октябре 2012 года.

«Предыдущий премьер Иванишвили, несмотря на заранее анонсированное намерение посетить США, так и не смог поехать с визитом в Соединенные Штаты в течение своего годовалого премьерства. Так что крайне важно, что встреча на высшем уровне в конце концов, состоялась», – сказал эксперт Русской службе «Голоса Америки».

Пхаладзе подчеркнул, что США являются «наиважнейшим» стратегическим партнером Грузии и что взаимотношения двух государств охватывают «практически все сферы», в частности, политическую, оборонную, экономическую, а также гуманитарные направления.

Политолог напомнил, что с 2009 года действует Хартия стратегического партнерства между США и Грузией, которая предоставляет возможности для большего углубления отношений, соответственно, говорит эксперт, контакты на высшем уровне необходимы для того, чтоб сотрудничество между странами было бы еще более продуктивным.

«Грузия нуждается в поддержке США в ее стремлениях итегрироваться в НАТО и ЕС, а также в вопросах региональной безопасности. Так что встреча в Белом Доме во всех планах имеет огромное значение для Грузии», – считает Тенгиз Пхаладзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG