Линки доступности

Президент ожидает, что законодатели предпримут действия до конца года

Президент Барак Обама вновь призвал Конгресс США принять законодательный акт о реформировании того, что он назвал неработающей иммиграционной системой. Обама хочет, чтобы законодатели предприняли действия до конца года.

Президент вновь развернул кампанию в поддержку иммиграционной реформы, после того как ему удалось договориться с Конгрессом о временном возобновлении финансирования федерального правительства и повышении лимита госдолга во избежание дефолта.

В июне этого года 68 голосами против 32 контролируемый демократами Сенат принял поддержанный Обамой законопроект. Однако этот законопроект не прошел контролируемую республиканцами Палату представителей.

Спикер Джон Бейнер не исключает возможности вынесения законопроекта об иммиграционной реформе на голосование.

«Я по-прежнему считаю, что иммиграционная реформа является важным делом, которым нужно заняться, так что я сохраняю надежду».

В четверг, выступая в Белом доме, Обама признал, что между демократами и республиканцами сохраняются фундаментальные разногласия.

Вместе с тем, он отметил, что реформирование иммиграционной системы будет способствовать экономическому росту, сокращению дефицита и укреплению национальной безопасности:

«Американский народ поддерживает это. Это не то, что не нравится людям. Люди это поддерживают. Здесь не будет проигравших, если мы объединим усилия, и сделаем это. На самом деле, если и есть какая-то веская причина не начинать эту диктуемую здравым смыслом реформу, я о такой причине не слышал».

Большинство аналитиков считают, что у принятого Сенатом законопроекта об иммиграционной реформе мало шансов на то, чтобы быть принятым в Палате представителей.

Демократы в Палате представителей внесли свой законопроект, сочетающий в себе то, что было предложено Сенатом, а также отдельный законопроект об охране границ, утвержденный одним из комитетов Палаты в этом году.

Однако они не согласны с методами, за которые выступают республиканцы – т.е. поэтапный подход к реализации различных компонентов реформы, предусматривающей, в частности, предоставление права на получение гражданства 11 миллионам незаконных иммигрантов.

После ожесточенных политических баталий вокруг недавнего закрытия правительства один из консервативных республиканцев, член Палаты представителей Рауль Лабрадор заявил, что президенту Обаме больше нельзя доверять в том, что касается переговоров по иммиграционной реформе.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что республиканцам следует учитывать, что в Сенате законопроект об иммиграции был принят абсолютным большинством членов обеих партий:

«Нет никакой связи между Законом о доступном медицинском обслуживании и комплексной иммиграционной реформой, и я хотел бы напомнить республиканцам, критикующим этот законопроект, что он пользуется мощнейшей поддержкой по всей стране, в том числе поддержкой делового сообщества, религиозных организаций и правоохранительных органов. Я также хотел бы отметить, что в Сенате комплексная иммиграционная реформа была поддержана очень многими республиканцами».

Президент Обама говорит, что по-прежнему готов выслушать новые идеи и предложения относительно того, как заставить работать иммиграционную систему, точно так же, как он готов учесть любые предложения относительно усовершенствования закона о реформе здравоохранения.

Обама отметил, что мы не можем и дальше просто не замечать эту проблему.

В дополнение к жестким требованиям, предъявляемым к тем, кто претендует на получение гражданства, законопроект, утвержденный Сенатом в июне, включает положения, предусматривающие повышение эффективности пограничного контроля и охраны границ, упрощение порядка выдачи виз высококвалифицированным специалистам, а также требование, в соответствии с которым работодатель обязан проверять юридический статус нанимаемых работников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG