Линки доступности

Оксана Волкова не тушуется среди звезд мировой оперы


Фото: Оксана Волкова – Маддалена, Герцог – Петр Бечала. «Риголетто». Courtesy Metropolitan Opera

Фото: Оксана Волкова – Маддалена, Герцог – Петр Бечала. «Риголетто». Courtesy Metropolitan Opera

Певица из Минска дебютировала в «Риголетто» на сцене Метрополитен-опера

Кричащая неоновая реклама на фасаде казино. Игральные автоматы. В ночном клубе полуголая танцовщица вращается вокруг шеста. Огромный яркий кадиллак у входа.

Да, ошибиться невозможно, это – Лас-Вегас. Но это и место действия новой версии классической оперы Верди «Риголетто» на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке, ставшей одним из магнитов текущего музыкального сезона. Меццо-сопрано из Беларуси Оксана Волкова, дебютировавшая в Мет партией Маддалены, по ее словам, чувствует себя вполне комфортно среди признанных оперных звезд.

С Оксаной Волковой после очередного спектакля побеседовал корреспондент «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Вас не шокировала идея режиссера спектакля Майкла Майера перенести место действия «Риголетто» из Мантуи 16-го века в Лас-Вегас 60-х годов прошлого века?

Оксана Волкова: Мне очень понравилась его концепция. Я вообще сторонница новых прочтений классики. У Майкла и его постановочной команды получился очень стильный и яркий спектакль, участвовать в котором одно удовольствие.

О.С.: Что вы можете сказать о ваших партнерах?

О.В.: Мне несказанно повезло работать с этими выдающимися музыкантами нашего времени и замечательными людьми. Приятно, что почти весь состав певцов – славяне, превосходно владеющие русским языком. Риголетто – серб Желько Лучич, Герцог – поляк Петр Бечала, Спарафучиле – словак Стефан Кочан.

И, конечно, в роли Джильды – прима мировой оперы, немецкая певица Диана Дамрау. А я так надеялась подучить английский (смеется). Кстати, Диана не расставалась на репетициях с трехмесячным сыном Колином. Он прошёл весь постановочный процесс как полноправный член команды и наш талисман. Вся постановка спектакля проходила в очень дружественной и приятной атмосфере, с шутками, с перерывами на кофе и общение.

О.С.: Кто вас подтолкнул к занятиям музыкой? У вас музыкальная семья?

О.В.: Моя семья самая обычная, мама – учитель математики, папа – военный. Но, сколько я себя помню, я всегда пела. В детском саду делала микрофон из какой-нибудь игрушки и пела любимую Аллу Пугачеву. Воспитатели заметили мою тягу к пению и посоветовали родителям не закрывать на это глаза. Меня отдали в музыкальную школу-одиннадцатилетку, которую я и закончила как пианистка. Услышав трансляции оперы по радио, я стала подражать оперным певцам, и, как мне казалось, весьма неплохо. Правда, мне больше нравилась оперетта.

Выучила все партии, которые слышала в музыкальном театре Минска в опереттах Кальмана, Легара, Штрауса. Брала в библиотеке клавиры оперетт, ловя удивленные взгляды библиотекарей. Только получалось не очень хорошо, голос не звучал в верхней тесситуре, и я визжала как поросенок. Мой педагог по вокалу, бывшая оперная певица, объяснила, что у меня низкий голос меццо-сопрано. Я этому не сильно обрадовалась, но потом поняла, что мне очень повезло. Низкие голоса всегда очень востребованы.

О.С.: В консерватории вы окончательно переключились на оперу?

О.В.: В Академию музыки – так называется консерватория в Минске – я поступила вопреки желанию родителей. Они не считали пение серьезной профессией. Я окончила школу с медалью и занималась на подготовительных курсах Технологического университета. Спасло меня только то, что в Академию экзамены были раньше, и я отлично их сдала.

Во время учёбы я всё время участвовала в каких-то концертах, сама их часто находила. Стучалась во все двери (смеётся). На третьем курсе меня заметили и пригласили в Большой театр оперы и балета Республики Беларусь в качестве солистки. Я до сих пор пою в своём театре, несмотря на активную гастрольную деятельность.

О.С.: А как попали на сцену Большого театра в Москве?

О.В.: Я была включена в Молодёжную программу Большого театра России, пройдя огромный конкурс. Уровень обучения там очень высок. Мастер-классы, специально для нас организованные, дали очень многое в плане корректировки и шлифовки голоса, актёрского мастерства, поиска своего стиля. Замечательный вокальный педагог Дмитрий Вдовин занимался со мной практически ежедневно. Я до сих пор с ним консультируюсь. По окончанию программы меня пригласили в труппу.

О.С.: А что сегодня? Вы ведь выступаете на сценах многих театров мира...

О.В.: Я работаю в штате двух театров – Большого театра Республики Беларусь и Большого театра России. Это непросто, тем более что я часто выступаю в спектаклях других театров. В Минске меня хорошо понимают и всегда идут навстречу моему личному графику. В этом сезоне я уже выступила в Латвийской национальной опере, где спела партию Кармен. Скоро мне предстоит петь её и в театре «Колон» в Буэнос-Айресе, и в Большом. Я люблю Кармен, и она, похоже, любит меня (смеётся).

О.С.: Где вам больше нравится петь – в русской опере или европейской?

О.В.: Люблю и русскую оперу, и французскую, и итальянскую. В каждой из них свои традиции и требования. Мой голос больше подходит к европейской опере – пока, как мне кажется. Но в русской музыке много души, страсти, сердца. Поэтому я счастлива, что могу проживать судьбы моих героинь на сцене. От некоторых ролей пока отказываюсь, голос должен окрепнуть, но в будущем надеюсь исполнить то, что нравится.

О.С.: Метрополитен вас нашел? Или вы, по вашей привычке, сами стучались и в эту дверь?

О.В.: Конечно! (смеется) Глупо сидеть и надеяться, что тебя случайно кто-то услышит и пригласит в «Ла Скала». Я, как и многие мои коллеги, много езжу на прослушивания – международная система отбора так работает. Метрополитен-опера присматривался ко мне какое-то время. Их представитель приезжала в Москву и давала мастер-класс в рамках Молодежной программы.

Потом меня увидели на сцене Большого – я пела Любашу в «Царской невесте». А на следующий день эксперт Метрополитен слушал меня в классе, где я спела ему несколько арий. Уже после этого получила контракт на Маддалену в «Риголетто». А в сентябре-октябре прошлого года я была здесь во втором составе – страховала исполнительницу партии Кармен. Этот опыт оказался очень полезным. Со мной познакомились, посмотрели, как я работаю, как я схватываю, какой я человек. Конечно, отношения строятся постепенно, в том числе и на личной симпатии. Если тебя знают и доверяют, это очень важно.

О.С.: У вас договоренности на одну постановку?

О.В.: Не совсем. Но я заранее не хочу это обсуждать.

О.С.: Чем, на ваш взгляд, отличается работа над оперными спектаклями в Метрополитен – в сравнении с Беларусью, Россией и Западной Европой?

О.В.: Организованностью. Хорошо продуманное, чёткое расписание. Очень много отдыха – спектакли идут каждый четвертый день. Для гигиены голоса это прекрасно. Даже в Европе так не работают, я знаю, ведь я пела и во Франции, и в Италии, и в Англии, и в Испании. Где-то поешь каждый день, через день, восстановиться очень трудно, не успеваешь.

В Минске, например, репертуарный театр, и бывает, что утром нужно репетировать одну оперу, вечером – другую. В этом есть свои плюсы для певцов, которые постоянно работают в труппе, но есть и минусы.

О.С.: Как бы вы оценили Метрополитен-оперу по уровню вокального мастерства?

О.В.: Метрополитен имет возможность приглашать самых лучших певцов со всего мира. Сейчас здесь поют топ-певцы, выдающиеся музыканты, по записям которых мы учились. И они все, так сказать, во плоти, ходят теми же коридорами, пьют с нами кофе. Рене Флеминг, Джойс ДиДонато, Йонас Кауфманн, Дмитрий Хворостовский и другие. Общий уровень колоссально высок. Оркестр просто фантастический. Нам дают возможность бесплатно посещать все спектакли. Я послушала уже практически все спектакли, идущие на сцене в этом сезоне.

О.С.: Кто больше всего понравился?

О.В.: Конечно, моя любимица Анна Нетребко. Певица, актриса, красавица, личность! К такому уровню надо стремиться.

О.С.: Вы прежде приезжали в Америку?

О.В.: Да, в 2010 году участвовала в бале Плачидо Доминго в Вашингтоне. А потом еще раз прилетала в Нью-Йорк – на прослушивание для будущей постановки.

О.С.: У вас есть семья?

О.В.: Я замужем, и у меня двое детей, Рената, 8 лет, и четырёхлетний Арсен. Муж Василий сейчас в Минске, но скоро приедет ко мне в Нью-Йорк. Я уже подготовила для него и себя интересную культурную программу. И, конечно, я с волнением жду выхода на сцену 16 февраля, когда «Риголетто» будет синхронно транслироваться в формате телевидения высокой четкости в кинотеатры многих стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG