Линки доступности

Цензура усилена после публикации статьи о богатстве родственников Вэня Цзябао

Цензоры китайского правительства без промедления заблокировали в пятницу интернет-сайты New York Times на английском и китайском языках после того, как на них была опубликована сенсационная статья об огромном благосостоянии, накопленном семьей китайского премьера Вэня Цзябао.

Эта статья грозила разрушить общественный имидж Вэня, которого многие знают, как близкого к народу лидера со скромным происхождением, который выступает за реформы.

Однако, по данным New York Times, в результате изучения отчетности ряда корпораций и надзорных органов выяснилось, что родственники Вэня контролируют активы стоимостью по меньшей мере 2,7 миллиарда долларов.

Спустя всего несколько часов после публикации данной статьи доступ к интернет-сайтам издания на английском и китайском языке был закрыт по всему Китаю.
Цензоры также поспешили блокировать все упоминания премьера и его семьи на «Вэйбо» – популярном в Китае сервисе микроблогов, который является аналогом «Твиттера».

Кроме того, были удалены страницы New York Times в социальных СМИ.
Пресс-секретарь китайского МИДа Хон Лей осудил в пятницу публикацию данной статьи, заявив, что ее авторы действовали на основании «скрытых мотивов» и преследовали цель «очернить Китай».

Пресс-секретарь газеты New York Times Эйлин Мерфи выпустила заявление, в котором выразила разочарование блокировкой доступа, отметив, что ее издание не поступится своими журналистскими стандартами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG