Линки доступности

NYT: Украинская армия, возможно, использовала кассетные бомбы


Донецк, Восточная Украина, 20 октября 2014.

Донецк, Восточная Украина, 20 октября 2014.

Газета New York Times отмечает, что если эта информация подтвердится, это может осложнить усилия по объединению страны

Украинская армия, по всей видимости, несколько раз применяла кассетные боеприпасы против жилых районов Донецка, сообщила во вторник газета New York Times.

По словам издания, речь идет об использовании оружия, запрещенного во многих странах мира против контролируемого повстанцами города, население которого в мирное время составляло более миллиона человек.

Ссылаясь на физические улики и интервью с очевидцами и жертвами, газета сообщила, что в местах падения снарядов в городе 2 и 5 октября видны явные признаки использования кластерных боеприпасов, выпущенных со стороны территории, контролируемой правительственными войсками.

Здесь местные жители нашли в полях неразорвавшиеся артиллерийские снаряды с кластерными поражающими элементами, пишет издание.

В результате двух атак были ранены по меньшей мере шесть человек и погиб швейцарский сотрудник Международного Красного Креста, работавший в Донецке.

Если информация об использовании кластерных бомб прозападным правительством подтвердится, это может осложнить усилия по объединению страны, учитывая, что жителей восточных регионов все больше озлобляет тактика украинской армии по вытеснению пророссийских сепаратистов, пишет газета.

Кроме того, вечером в понедельник появился доклад правозащитной организации Human Rights Watch, в котором говорится, что сепаратисты, скорее всего, также использовали кассетные боеприпасы в ходе конфликта. New York Times не смогла подтвердить эти заявления из независимых источников.

Использование армией кластерных боеприпасов, которые накрывают крупную территорию мелкими поражающими элементами, подкрепляет московскую версию конфликта, состоящую в том, что украинское национальное правительство ведет карательную войну против собственных граждан, отмечает издание. Два октябрьских удара были нанесены почти через месяц после того, как президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение о прекращении огня с представителями сепаратистов.

«Довольно очевидно, что кластерные боеприпасы используются неизбирательно в жилых районах, и это, в частности, имело место в атаках в Донецке в начале октября, – заявил старший исследователь по вооружениям в Human Rights Watch Марк Хизнай после завершения работы над докладом. – Логика военных в этих атаках не ясна, и такие атаки должны прекратиться, поскольку они подвергают опасности слишком много гражданских лиц».

Согласно New York Times, сотрудники пресс-службы украинской армии отрицают, что их войска применяли кластерные снаряды во время конфликта. Они заявили о необходимости провести расследование ракетных ударов против Донецка в начале октября, как только это будет достаточно безопасно. По их словам, сепаратисты в данном районе имеют доступ к мощным ракетным системам из России, которые могут стрелять зарядами с кластерными боеприпасами.

«Мы видели (это) сообщение, – сказала во вторник заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф, – и мы не можем подтвердить факт использования кассетных бомб в восточной Украине».

«Я знаю, – продолжала Харф, – что украинские власти отрицают факт использования этого вида оружия, но мы вновь призываем все стороны защищать жизнь гражданских лиц».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG