Линки доступности

В случае вторжения на юго-восток Украины Запад должен лишить Москву доступа к своим технологиям, оружию и финансам, считает американская газета

Газета New York Times во вторник призвала западные державы дать понять президенту России Владимиру Путину, что у него на руках «не только тузы» в украинском конфликте, и Россия может быть отрезана от западных источников технологий, оружия и финансов при попытке военного вторжения на юго-восток Украины.

Но газета указала, что и у Украины сейчас практически нет выбора кроме предлагаемых российским лидером переговоров.

В своей редакционной статье газета указывает, что Путин всячески дает понять, что его реальной целью является не захват новых украинских территорий, но преобразование Украины в федерацию при слабом и нейтральном правительстве в Киеве, которое будет постоянно зависеть от России.

«Это означает, что даже если переговоры начнутся, Киев и его западные сторонники могут столкнуться с заведомо неприемлемыми требованиями, – отмечает издание. – Путин, вероятно, будет добиваться признания российской аннексии Крыма, регионального самоуправления, которое равносильно отделению, и гарантий против политических и экономических связей Украины с Европой».

New York Times указывает, что хотя некоторое перераспределение полномочий от центра к регионам неизбежно, Киев должен выйти из переговоров, имея разумную степень централизованного контроля и свободу устанавливать нормальные отношения с Западом.

«Это будет нелегко, – признает газета. – Украина практически банкрот, а Россия требует от нее нереалистично высокой платы за продолжение поставок природного газа. В настоящее время у украинских властей практически нет выбора: любые военные действия против сепаратистов с неизбежностью приведут к жертвам среди гражданского населения, что может спровоцировать российскую военную интервенцию; с другой стороны, если не реагировать на действия сепаратистов, это побудит их к расширению своего контроля».

«Но и у Путина на руках не только тузы, – продолжает газета. – Он должен понимать, что любые военные действия России на юго-востоке Украины вызовут кровавое сопротивление и серьезные торговые санкции, которые обойдутся крайне дорого. И если его действия приведут к аннексии украинских территорий, то следствием этого станет появление на свет хоть и усеченной, но крайне антироссийской и прозападной Украины».

Германия и другие западные страны должны дать понять Путину, что если он не расчистит дорогу для президентских выборов 25 мая, не приструнит своих приспешников на юго-востоке Украины и не отведет свои войска, Евросоюз и США введут санкции, «которые надолго отрежут Россию от западных источников технологий, вооружений и финансов», резюмирует New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG