Линки доступности

Поведение России могут изменить только совместные меры США и ЕС, но их принятие сопряжено с трудностями из-за опасений Европы, пишет газета

Газета New York Times выразила разочарование новыми санкциями против России, которые США и ЕС ввели в попытке воспрепятствовать российской агрессии в Украине.

«Подобные точечные меры едва ли изменят поведение России, – говорится в редакционной статье газеты, опубликованной в среду. – Что действительно могло бы помочь, так это скоординированные санкции США и Евросоюза против финансовых институтов, энергетического сектора или оборонной промышленности. Но их очень сложно согласовать, главным образом из-за существенной разницы в масштабах американского и европейского экономического сотрудничества с Россией».

Газета напоминает, что около четверти потребляемого странами ЕС газа поступает из России, и отмечает, что, несмотря на многолетние разговоры о сокращении этой зависимости, реальных действий было мало.

Объем торговли России и ЕС в 2012 году составил почти 370 миллиардов долларов, в то время как России и США – только 26 миллиардов. Первая цифра включает некоторые серьезные сделки, например, постройку Францией двух вертолетов для ВМФ России в рамках контракта на сумму 1,6 миллиарда долларов, подписанного в 2011 году.

«Это означают, что любые действенные санкции обойдутся Европе гораздо дороже, чем США, указывает New York Times. – Но есть и другие затраты, на которые придется пойти, если Европа и Америка не выступят с совместными ответными мерами. В частности, слабая и фрагментарная реакция может поставить под вопрос давние трансатлантические обязательства по защите международного права и демократических ценностей от агрессий вроде той, которую осуществляет президент России Владимир Путин».

«Обеспокоенность Европы в связи с экономическими последствиями широких экономических санкций понятна, – продолжает газета. – Но это не должно вести к близорукости в отношении угрозы, которую представляет Путин и необходимости остановить его. Кризис лишь ухудшится, если Запад не будет готов объединиться вокруг серьезных экономических санкций, которые нанесут ущерб российскому финансовому, энергетическому и военному сектору».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG