Линки доступности

NYT нашла «российский след» в фонде Клинтонов


Билл Клинтон

Билл Клинтон

Газета обнаружила временные совпадения между приобретением урановой компании «Росатомом» и огромным гонораром Биллу Клинтону от российского банка

Тесно связанный с Кремлем российский инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» выплатил экс-президенту США Биллу Клинтону 500 тысяч долларов в виде гонорара за выступление в период, когда его супруга Хиллари Клинтон, тогда госсекретарь США, рассматривала вопрос об одобрении сделки по покупке «Росатомом» канадской урановой компании с разветвленной сетью производств во всем мире.

Об этом в четверг сообщила газета New York Times.

Публикация одной ведущих американских газет втягивает Россию в политически щекотливый вопрос в связи с иностранными пожертвованиями фонду семьи Клинтонов, который начал выходит на первый план как раз в тот момент, когда Хиллари Клинтон разворачивает свою президентскую предвыборную кампанию.

По данным газеты, которая изучила выплаты фонду семьи Клинтон, гонорар в 500 тысяч долларов, один из самых больших для Билла Клинтона, относится к 2010 году, когда российская госкорпорация «Росатом» находилась в процессе покупки компании Uranium One, которой принадлежат доли в урановых рудниках от Центральной Азии до Запада США.

Поскольку уран считается стратегическим активом с соответствующими последствиями для национальной безопасности США, сделка должна была получить одобрение специальной комиссии, состоящей из представителей ряда правительственных ведомств. Одним из этих ведомств был Госдепартамент, который в то время возглавляла жена Билла Клинтона Хиллари Клинтон, напоминает New York Times.

По мере того, как Россия постепенно получала контроль над Uranium One в ходе трех отдельных трансакций с 2009 по 2013 год, фонд Клинтонов пополнялся новыми средствами, указывает издание.

По данным газеты, председатель правления Uranium One, гражданин Канады, использовал своей семейный фонд для четырех пожертвований фонду семьи Клинтонов на общую сумму 2,35 миллиона долларов.

Клинтоны не раскрывали информацию об этих пожертвованиях, несмотря на договоренность Хиллари Клинтон и Белым домом о публикации всего списка жертвователей, пишет New York Times. Пожертвования делали и другие люди, связанные с компанией.

Газета отмечает, что вскоре после того, как Россия объявила о намерении приобрести контрольный пакет Uranium One, Билл Клинтон получил 500 тысяч долларов за выступление в Москве от банка «Ренессанс-Капитал», продвигавшего акции Uranium One.

New York Times сообщает, что ее расследование сделки с Uranium One основано на десятках интервью, а также изучении открытых данных и сведений об операциях с ценными бумагами в Канаде, США и России.

В ходе состоявшегося брифинга пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнесту был задан вопрос, не было ли ошибкой пойти на финансовый контакт с Uranium One ввиду действий Москвы на протяжении последних двух лет. Был задан и вопрос о том, не следует ли в интересах транспарентности предать гласности меморандум о намерениях, зафиксировавший договоренность между сторонами, поскольку в бытность госсекретарем Хиллари Клинтон обещала, что пожертвования в Фонд Клинтонов будут открытыми.

В ответ пресс-секретарь посоветовал журналистам обратиться к представителям команды Хиллари Клинтон. Аналогичный ответ Джош Эрнест дал и на вопрос о пожертвовании в Фонд Клинтонов на сумму 500000 долларов, сделанном алжирским правительством в период, когда Хиллари Клинтон была госсекретарем.

Представитель Госдепартамента Мари Харф отметила в связи с дискуссией вокруг Фонда Клинтонов, что в приложениях к письму Хиллари Клинтон от пятого января 2009 года, обращенному к высокопоставленному представителю Комитета Госдепартамента по этике, содержатся документы, описывающие целый ряд проектов и, в частности, информация о финансовых интересах Хиллари Клинтон, включая консультирование экс-президента Клинтона и некоторые дела, касающиеся Фонда Клинтонов. «В некоторых аспектах ее обязательства заходят дальше, чем допускают соответствующие требования законодательства и правила», – заявила Харф.

На брифинге в пятницу 24 апреля, отвечая на вопрос о возможной причастности бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон к принятию решения по этой сделке «Росатома», пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что подобное решение принималось на уровне специального комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS) под председательством министра финансов.

При этом, отметил Эрнест, порядок принятия решений в этом межведомственном комитете предусматривает коллегиальный и объективный характер.

XS
SM
MD
LG