Линки доступности

Газета New York Times предлагает решать проблему с помощью дипломатии и экономических инструментов

Газета New York Times призвала администрацию Барака Обамы попытаться решить проблему предполагаемых нарушений Россией договора о контроле над вооружениями дипломатическим путем или с помощью экономического «давления», не прибегая к ответным мерам военного характера.

«Администрация Обамы должна и далее стремиться к дипломатическому разрешению спора о Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и не поддаваться на звучащие в Конгрессе все более громкие требования быстрых ответных мер, которые могут привести к ухудшению ситуации», – говорится в редакционной статье газеты, опубликованной в пятницу.

В то же время издание настаивает, что Вашингтон «должен изучить возможности других форм давления, таких как меры экономического воздействия и размещение новых систем защиты от крылатых ракет».

Газета напоминает, что заключенный в 1987 году договор запрещает обеим сторонам развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров.

Хотя договор также запрещает производство и летные испытания новых ракетных систем среднего и малого радиуса действия, Россия еще в 2008 году начала испытание новой крылатой ракеты, указывает New York Times. Администрация Обамы подняла этот вопрос с российской стороной в мае 2013 года, а в июле 2014-го официально заявила, что данное испытание нарушает договор. Однако Россия отказалась даже признать сам факт проведения испытания ракеты или обсуждать возможные решения.

«Несмотря на этот спор, было бы огромной ошибкой для Соединенных Штатов выйти из договора о РСМД, как того требуют некоторые конгрессмены, – считает газета. – Такой шаг снимет все ограничения с России и серьезно ослабит систему договоров, которые на протяжении десятилетий демонстрировали примечательную эффективность в деле сдерживания распространения разрушительных вооружений».

«Было бы ошибкой размещение любой из сторон запрещенных вооружений на своей или другой территории», – добавляет газета.

«Развертывание новых систем обратит вспять тенденцию последних лет, когда обе страны значительно сокращали свои огромные арсеналы», – заявила New York Times.

«Пока нет свидетельств развертывания Россией новых ракет, что было бы серьезной эскалацией. США и их союзники должны предпринять усилия, чтобы вернуть Россию к соблюдению договора, а Россия должна знать, что ей придется заплатить цену, если она будет пренебрегать им», – резюмирует газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG