Линки доступности

Финансовый сектор поднял Уолл-стрит, несмотря на скандалы


JPMorgan Chase подсчитывает потери, укрепляет связи с «Газпромом»

В пятницу крупнейший банк США по размеру активов JPMorgan Chase продемонстрировал, что даже потеряв 5,8 миллиардов долларов в результате грубых ошибок своего инвестподразделения, все равно можно остаться в плюсе. После публикации квартальной отчетности банка его акции подорожали почти на 5%. Финансовый сектор в последний день недели помог рынку прервать самый длительный с мая месяца период потерь.

За счет повышения индексов в пятницу примерно на 1,5% рынку удалось отыграть почти все понесенные ранее на уходящей неделе потери. Индустриальный показатель Dow Jones прибавил за неделю 0,03%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,2%, и только высокотехнологичный Nasdaq за неделю понизился на 1%.

Между тем, банковский сектор продолжают сотрясать скандалы. По прогнозам аналитиков Morgan Stanley 12 ведущих банков мира могут потерять в общей сложности 22 миллиарда долларов из-за манипулирования ставкой Libor.

Libor является эталоном для вычисления стоимости кредита и условий сделок на рынке производных финансовых инструментов. Объем контрактов по сделкам, привязанным к этой межбанковской ставке, достигает 550 триллионов долларов. В январе 2010 года регуляторы США и Европы заподозрили, что эта ставка манипулировалась банками в свою пользу.

Недавно британский банк Barclays заплатил регуляторам США и Европы штраф в 456 миллионов долларов. На прошлой неделе из-за причастности банка к манипулированию Libor в отставку подал генеральный директор Barclays Боб Даймонд.

В пятницу выяснилось, что еще в 2008 году Тимоти Гайтнер (тогда возглавлявший Федеральный резервный банк Нью-Йорка, а ныне министр финансов США), получив информацию о фальсификации финансовой отчетности Barclays передал ее главе Банка Англии с рекомендациями о том, что «необходимо предпринять для повышения надежности ставки LIBOR и для сокращения стимулов для подачи банками неверных данных».

Сейчас в США и Великобритании идут расследования на предмет картельного сговора между банками с целью манипулирования ставкой Libor. В ряде банков, включая UBS, Deutsche Bank, JP Morgan и Citigroup появились конкретные подозреваемые из числа трейдеров. Отдельные проверки манипуляций на рынке LIBOR намерены провести и прокуроры нескольких американских штатов, включая Массачусетс и Флориду.

Тем временем, как сообщает газета The Financial Times, крупнейший банк Европы, британский HSBC, планирует признать вину и извиниться за недостаточный контроль и противодействие отмыванию денег во время слушания в Сенате США, которое назначено на 17 июля. «Мы считаем правильным, что нас привлекли к ответственности, и принимаем ответственность за исправление того, что было сделано неверно», – говорится в служебной записке гендиректора банка Стюарта Гулливера, которую цитирует газета. По оценкам аналитиков, штрафы за то, что HSBC не воспрепятствовал в достаточной мере финансированию террористической и иной преступной деятельности, могут достичь 1 миллиарда долларов.

Спустя девять месяцев после банкротства крупной американской брокерской компании MF Global о банкротстве объявила базирующаяся в городе Сидэр-Фоллс (штата Айова) Peregrine Financial Group, популярный брокер среди фермеров. В пятницу был арестован основатель холдинга 64-летний Рассел Вейзендорф, ранее на уходящей неделе попытавшийся покончить с собой. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, в результате мошенничества и масштабных нарушений при работе с активами клиентов в компании обнаружилась недостача в размере 215 миллионов долларов.

Подробности о событиях на бирже в видеорепортаже корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Михаила Гуткина с Нью-Йоркской фондовой биржи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG