Линки доступности

Паника на бирже


Экономисты назвали обвал на фондовом рынке США «коррекцией»

«Экономический апокалипсис». Так некоторые агентства назвали события, имевшие место за прошедшие сутки на мировых фондовых рынках. Вслед за биржевыми индексами в Европе и Азии ведущие показатели рынка ценных бумаг США продолжили падение.

На Уолл-Стрит в Нью-Йорке произошел настоящий обвал. Главный индустриальный индекс «Доу Джонс» в первые часы торгов рухнул более чем на тысячу пунктов. Таким образом, он потерял все, что было набрано с начала года, и оказался более чем на 10% ниже своих рекордных величин, зафиксированных в мае. Все это позволило экспертам официально заявить, что на фондовом рынке США произошла первая за 4 года «коррекция»: так называется ситуация, когда искусственно перегретый рынок возвращается к более реальным величинам. И, хотя к закрытию «Доу Джонсу» удалось немного подняться, потери за сессию составили почти 600 пунктов.

Главными причинами обвала аналитики по-прежнему считают снижение мировых цен на нефть и серьезное торможение роста экономики Китая в последнем квартале. В ближайшем будущем оно означает значительное падение объемов китайского импорта. А это может обернуться снижением оборота и прибылей американских компаний, что негативно скажется на рынке труда и на всей экономике США. Так, общая капитализация лидера индустрии «хай-тек» – корпорации Apple – всего за несколько недель сократилась на 158 миллиардов долларов.

Тем не менее, паника среди инвесторов обычно оказывается скоротечной. Вот и на этот раз, уже вечером в понедельник индексы на Уолл-Стрит начали обратное движение вверх, и к середине торгов во вторник «Доу Джонс» уже был на 300 пунктов в плюсе.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG