Линки доступности

После урагана возобновлены торги на нью-йоркской фондовой бирже

  • Бернард Шусман

Идут работы по ликвидации последствий «Сэнди»

В среду мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг открыл торги на Нью-йоркской фондовой бирже. И хотя работы по очистке города и ликвидации последствий урагана «Сэнди» идут полным ходом, их завершение потребует неимоверных усилий.

Звуки колокола, свидетельствующие об открытии Нью-йоркской фондовой биржи, возвестили в среду утром о возвращении жизни в деловую часть Манхэттена. Из-за урагана «Сэнди», бушевавшего в регионе, торги на бирже были закрыты на протяжении двух рабочих дней подряд, чего не случалось с 1888 года.

Однако в окрестностях биржи окна тысяч квартирных комплексов и офисных зданий по-прежнему темны, и повсюду разбросан мусор и обломки. Электроснабжение было прервано после того, как в понедельник вечером ураган обрушил на побережье стену воды.

Последствия катастрофы прекрасно иллюстрируют следующие цифры: экономические убытки оцениваются в 50 миллионов долларов, по меньшей мере 50 человек погибло, наземное и авиационное сообщение в крупнейшем городе Америки по-прежнему весьма ограничено, а система метро, обычно ежедневно перевозящая миллионы людей, закрыта вследствие затопления.
Миллионы людей по всему региону остаются без электричества и телефонной связи; десятки тысяч были эвакуированы или вынуждены были оставить свои дома.

На то, чтобы восстановиться от удара стихии прибрежным городкам Нью-Джерси потребуются годы. В некоторых районах, окруженных паводковыми водами, вспыхнули пожары. Усилия по спасению жителей оттуда продолжаются.

Президент Барак Обама, который посетит позднее в среду Нью-Джерси, пообещал пострадавшим от шторма людям, что федеральное правительство сделает все возможное, чтобы помочь им.

«Мое обещание губернаторам и мэрам сильно пострадавших районов таково: мы сделаем все возможное, чтобы предоставить вам ресурсы и выявить любые неудовлетворенные потребности; мы стараемся сделать это как можно скорее», – заявил Обама.

Жители прибрежных районов Восточного побережья США выкапывают и вывозят поваленные деревья, расчищают дороги, собирают вещи из разрушенных домов и пытаются вернуться к нормальной жизни.

«Сэнди» потеряла силу урагана, но ее остаточные воздушные потоки, мощные и нестабильные, принесли обильные снегопады в Западную Вирджинию, Мериленд и Огайо, направляясь на север в Канаду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG