Линки доступности

Члены мусульманской общины возмущены сообщениями о тайной слежке за ними

Группа мусульман подала в суд на полицию Нью-Йорка, следящую за мусульманскими общинами. Указанные действия полицейских американские мусульмане рассматривают как нарушение своих конституционных прав.

Иск стал реакцией на серию статей Associated Press о секретной программе нью-йоркской полиции. Как выяснилось, полицейские осуществляли наблюдение за мусульманскими компаниями, студенческими движениями, а также за рядовыми членами мусульманских общин в Нью-Джерси. Слежку, установленную за ними – исключительно из-за их религиозной принадлежности, инициаторы иска находят противозаконной.

«Мы – мусульмане, но мы еще и американцы, и мы пытаемся приносить как можно больше пользы американскому обществу, – сказал один из истцов – имам Дин Шариф. – Мы были глубоко возмущены, узнав, что нас подозревают в преступной деятельности без какой-либо мотивации. Нам не объяснили, что именно полиция стремилась найти. Возмутило нас и то, что нью-йоркская полиция фотографировала наших матерей, детей и клиентов, тем самым бросая тень подозрения на всю мусульманскую общину».

Комиссар полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли настаивает на законности программы. По его словам, она необходима для предотвращения терактов, подобных атакам на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года. В докладе, составленном генпрокурором Нью-Джерси по итогам трех месяцев изучения программы, отмечено, что никаких законов полиция не нарушала. Представители Министерства юстиции сообщают, что в настоящее время ведется рассмотрение нескольких запросов о расследовании по данному делу.

По словам президента правозащитной организации Muslim advocates Фарханы Кера, этот иск стал важной вехой в истории мусульманской общины США, поскольку он направлен на защиту ее прав и одновременно – фундаментальных общенациональных ценностей. «Мы считаем, что комиссар Келли и другие члены полицейского руководства зашли слишком далеко. Они превысили свои полномочия и нарушили Конституцию», – считает Кера.

«Мы требуем от федерального суда Нью-Джерси следующего: во-первых, признать, что слежка за членами мусульманской общины исключительно на основании их вероисповедания является нарушением Конституции; во-вторых, запретить полиции Нью-Йорка приезжать в Нью-Джерси и следить за мусульманами только потому, что они мусульмане; и в-третьих, уничтожить все материалы, собранные в ходе этой неконституционной деятельности», – заявил глава юридического отдела Muslim advocates Гленн Кэйтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG