Линки доступности

Мусульманские организации США требуют отставки шефа нью-йоркской полиции


Рэймонд Келли

Рэймонд Келли

Рэймонда Келли обвиняют в участии в антимусульманском фильме

По меньшей мере, две организации американских мусульман потребовали отставки комиссара полиции Нью-Йорка и его пресс-секретаря. Поводом к тому послужила причастность обоих к созданию фильма, который некоторые приверженцы ислама в США расценили как антимусульманскую пропаганду.

Авторы созданный частной компанией фильма «Третий джихад» стремятся убедить зрителя в том, проповедь насилия и радикализм – «подлинная повестка дня» многих американских мусульман.

В фильме присутствует интервью с комиссаром полиции Нью-Йорка Рэймонда Келли. Поначалу пресс-секретарь департамента полиции Пол Брауни заявил, что создатели фильма взяли интервью из других источников, но после того, как когда они опровергли эти заявления, он признался, что участвовал в его подготовке. По словам Брауни, в минувшую среду Келли назвал фильм «спорным» и выразил сожаление, что принял в нем участие.

Совет по американо-исламским отношениям призвал Келли и Брауни уйти в отставку, подчеркивая, что оба чиновника скрывали свою причастность к созданию фильма.

По мнению главы нью-йоркского отделения организации Зеада Рамадана, Келли совершил большую ошибку. «К сожалению, – подчеркнул общественный деятель, – он сознательно согласился принять участие в работе над фильмом, который направлен против мусульман и снят в духе нацистской пропаганды».

Во вторник появились сообщения, что фильм был показан почти полутора тысячам нью-йоркских полицейских во время антитеррористического тренинга в 2010 году. Пол Брауни заявил, что одна сотрудница полиции в ранге сержанта показала его по собственной инициативе в помещении, где офицеры работали с документами.

«Там не было никаких дискуссий, никаких обучающих целей не ставилось. Все было сделано без согласия начальства», – сказал пресс-секретарь.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг редко критикует работу полицейского департамента. Но на этот раз он заявил, что «кое-кто» в департаменте руководствовался «какими-то совершенно ужасными доводами», показывая этот фильм.

«Исламский круг Северной Америки» также осудил участие шефа полиции в фильме. Представители организации заявили, что присоединятся к мусульманским и правозащитным группам, требующим отставки Келли.

XS
SM
MD
LG