Линки доступности

В Нью-Йорке на похороны убитого полицейского собрались десятки тысяч полицейских из разных штатов


Комиссар нью-йоркской полиции призвал офицеров сохранять достоинство

Десятки тысяч сотрудников правоохранительных органов со всей страны собрались в воскресенье в Нью-Йорке на похороны второго из двух убитых в прошлом месяце полицейских.

Члены семей, политики и другие скорбящие собрались в похоронном доме в Бруклине, чтобы почтить память Вэньяна Лю, первого полицейского-американца китайского происхождения, погибшего при исполнении обязанностей в Нью-Йорке.

«Море» полицейских в голубых мундирах стояли у стен похоронного дома в тишине. Комиссар полиции Билл Брэттон призвал собравшихся постараться во время церемонии прощания не делать ничего такого, что могло бы отвлечь внимание от убитого офицера.

Случаи гибели безоружных афроамериканцев в Фергюсоне, Миссури и Нью-Йорке от рук белых полицейских возродили дебаты по всей стране на тему расовых отношений и поведения превышения полномочий представителями правоохранительных органов. Акценты в этой дискуссии сместились со смертью Вэньяна Лю и его партнера Рафаэля Рамоса, которые были убиты в своей патрульной машине в Бруклине. Их убийца Исмаил Бринсли причиной своих действий назвал желание отомстить за смерти двух безоружных афроамериканцев.​

В ожидании выступления мэра де Блазио на похоронах Вэньяна Лю, комиссар полиции Билл Брэттон в субботу призвал офицеров полиции воздержаться от «неуважительных действий», подобных тем, какие наблюдались на похоронах Рамоса на прошлой неделе, когда тысячи офицеров повернулись спиной к мэру де Блазио.

Убийства полицейских ухудшили и без того натянутые отношения между полицией и де Блазио, который остро критиковал полицию Нью-Йорка за использование тактики «остановок и запугивания» во время своей избирательной кампании в 2013 году.

Либеральный мэр также поддержал волну протестов, вызванных гибелью двух чернокожих мужчин в Нью-Йорке и в Фергюсоне. Мэр сказал, что проводит беседы со своим сыном Данте – наполовину чернокожим – об осторожном поведении при общении с полицией.

Сразу вслед за убийством Лю и Рамоса глава крупнейшего в городе профсоюза полицейских Патрик Линч высказался презрительно в отношении ди Блазио, заявив, что «руки многих испачканы кровью».

Похороны Рамоса неделю назад были одними из самых масштабных в истории полиции Нью-Йорка – более 20 тысяч офицеров приехали из разных штатов.

Тогда одетые в гражданское офицеры повернулись спиной к де Блазио во время его речи. Брэттон назвал такое поведение "неприемлемым", заявив, что эти действия отвлекли внимание от прощания с убитым офицером и лишили церемонию достоинства.

Накануне, в преддверии похорон второго полицейского, Брэттон в меморандуме, обрщенном к полицейским, написал, что понимает сложность ситуации, и добавил, что его обращение не является приказом, а тем, кто ослушается, не грозят дисциплинарные взыскания.
«Однако я напоминаю вам, что, надев форму этого департамента, вы связываете себя присущими ей традициями, честью и порядочностью», – пишет Брэттон в обращении к офицерам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG