Линки доступности

Предполагается, что мотивом была месть

Мужчина застрелил двух офицеров полиции, после чего покончил жизнь самоубийством. Перед этим он написал в социальной сети комментарий, возможно показывающий, что он намеревается отомстить за смерть безоружного чернокожего во время попытки его ареста.

Офицеры департамента полиции Нью-Йорка: 40-летний Рамос и 32-летний Лиу – были застрелены в своей патрульной машине в субботу вечером.

«Они были попросту казнены, выбраны как цели за свою полицейскую форму», – сказал комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон на пресс-конференции, после первого с 2011 года убийства полицейских в городе.

Офицеры были атакованы во время патрулирования в квартале Бедфорд-Стайвесант в Бруклине, где расположено субсидируемое жилье для малоимущих. По словам комиссара полиции Нью-Йорка, стрелок подошел к патрульной машине со стороны пассажирского сиденья, выстрелил в головы обоим офицерам через стекло, и попытался убежать от преследования полиции, после чего застрелился сам на платформе метро.

Обладающая самыми крупными силами в стране полиция Нью-Йорка переживает нелегкие времена. Протесты против методов работы полиции захлестнули город с тех пор, как коллегия присяжных оправдала белого офицера полиции, объявив его невиновным в убийстве чернокожего мужчины Эрика Гарнера, задохнувшегося при попытке ареста в квартале Стэтен-Айленд.

Барак Обама осудил убийство, «два смелых человека не вернутся сегодня ночью домой к своим любимым», – сказал президент. Генеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал поддержку в расследовании.

Комиссар Брэттон сообщил прессе, что личность стрелка установлена, это – 28-летний Исмаил Брисли. По данным полиции, незадолго перед нападением Брисли написал в своем Instagram: «Они забрали одного нашего, давайте заберем у них двоих». Запись сопровождалась хэштагами с именами Гарнера и Майкла Брауна – безоружного чернокожего юноши, застреленного белым полицейским в Фергюсоне в августе этого года.

Неясно, почему уроженец штата Джорджия Брисли выбрал для нападения Бруклин. Власти говорят, что в субботу утром он ранил свою девушку в Балтиморе.

Полиция сообщила, что проводит расследование возможного участия Брисли в протестах. Убийство также обнажило гнев, испытываемый некоторыми полицейскими по отношению к мэру Нью-Йорка Биллу де Блазио, которого они обвиняют в отсутствии поддержки полиции перед лицом массовых протестов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG