Линки доступности

Полицию Нью-Йорка подозревают в слежке за мусульманами при помощи ЦРУ


Полицию Нью-Йорка подозревают в слежке за мусульманами при помощи ЦРУ

Полицию Нью-Йорка подозревают в слежке за мусульманами при помощи ЦРУ

Полицейские отрицают наличие «демографического подразделения» для мониторинга за национальными меньшинствами

По данным информагентства Associated Press, департамент полиции Нью-Йорка при помощи ЦРУ вел слежку за мусульманскими сообществами. Сами полицейские отрицают существование этой программы.

Оказавшиеся в распоряжении информагентства документы, проливают дополнительный свет на расследование Associated Press о мониторинге мусульманских общин, который вели полицейские.

Утверждается, что в структуре полиции, было создано специальное «демографическое подразделение», в котором работали 16 офицеров. Они в общей сложности владели пятью языками. В их задачу входило составление «этнической карты» штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, то есть установления мест, где собирались представители этнических меньшинств. Это могли быть общественные центры, религиозные организации и даже магазины. По данным Associated Press, после составления такой карты департамент полиции «внедрял своих тайных агентов в этнические сообщества».

Инициатором и руководителем этой программы был опытный офицер ЦРУ, который работал вместе с нью-йоркским департаментом полиции. Пикантность ситуации в том, что для ЦРУ это была весьма необычная деятельность, поскольку этому ведомству запрещено заниматься шпионажем на территории США.

После того как Associated Press опубликовало имеющиеся у него данные, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг встал на сторону полицейских, заявив, что они обеспечивают безопасность мегаполиса и работают без оглядки на религию.

Департамент полиции Нью-Йорка отрицает само существование «демографического подразделения», однако его внутренние документы говорят об обратном. Спецслужбы давно находятся меж двух огней. Одни критики обвиняют их в дискриминации за проявление повышенного внимания к представителям национальных меньшинств при отсутствии каких-либо правонарушений. Другие утверждают, что не уделять внимания мусульманским общинам – значит, доводить принципы политкорректности до абсурда.

Документы, попавшие в Associated Press, показывают, как крупнейшее полицейское подразделение страны попыталось разрешить эту дилемму.

Возникшая проблема может иметь значительные последствия юридического характера, ведь нью-йоркская полиция утверждает, что в своей работе придерживается тех же принципов, что и ФБР, то есть не ведет слежку, если у нее нет оснований для подозрений в совершении преступной деятельности.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG