Линки доступности

Премьер-министр Путин оказался на втором месте

На выборах президента России в Нью-Йорке и на северо-востоке США победил Михаил Прохоров, владелец баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс», которая в следующем сезоне должна переехать в Бруклин и выступать на новом стадионе, совладельцем которого также является российский миллиардер. На избирательном участке 5233, в который входит консульский округ на северо-востоке США, Прохоров получил абсолютное большинство – 2 438 голосов.

Премьер-министр Владимир Путин здесь оказался на втором месте, набрав 1 333 голоса. Третьим стал лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов с 365 голосами. За лидера «Справедливой России» Сергея Миронова проголосовали 172 находящихся на северо-востоке США российских гражданина, а за лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 105 человек.

По сообщениям, Прохоров опередил Путина и в Вашингтоне. На избирательном участке в посольстве РФ в американской столице начинающий политик получил 1059 голосов, а премьер-министр – 778.

Как сообщила Русской службе «Голоса Америки» координатор Лиги избирателей в США Ольга Альбац, подсчет голосов в Генеральном консульстве РФ в Манхэттене продолжался до 4 часов утра в понедельник.

«Члены избирательной комиссии во главе с [генеральным консулом РФ в Нью-Йорке] Андреем Юшмановым были исключительно вежливы и корректны, – сказала она. – Они не предпринимали никаких действий с бюллетенями, предварительно не удостоверившись, что при этом присутствуют все наблюдатели, а нас было 5 человек».

Ольга Альбац сообщила, что она обсудила с Юшмановым подозрение на нарушение, о котором в воскресенье рассказал корреспонденту «Голоса Америки» Борис Скворцов, наблюдатель от КПРФ, работавший на выездном избирательном участке в театре «Милленниум» в Бруклине. Он обратил внимание на то, что там листы, куда вносятся данные об избирателях, не были прошиты и пронумерованы. Однако, по словам Альбац, это требование не распространяется на избирательные участки, расположенные за рубежом. Как пояснил ей генконсул Юшманов, находящиеся в США (равно как и в других странах) избиратели могут проголосовать без предварительной регистрации, лишь предъявив свой паспорт. Таким образом, на избирательных участках за границей нет заранее подготовленных списков избирателей. Требование же о том, чтобы все бланки были прошиты и пронумерованы, относится только к тем участкам, где избиратели проходят предварительную регистрацию – по месту жительства и так далее.

Иными словами, отмеченная Скворцовым практика не оказалась нарушением, подтвердила Ольга Альбац.

В консульском округе на северо-востоке США, в который входят 9 штатов, включая Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Коннектикут, Род-Айленд, Массачусетс, Вермонт, Нью-Гэмпшир и Мэн, зарегистрировано свыше 39 тысяч российских граждан. Из них проголосовали более 4 с половиной тысяч. Досрочное голосование проходило накануне в Бостоне и Филадельфии, а в воскресенье в Нью-Йорке действовали три избирательных участка – в Генеральном консульстве РФ в Манхэттене, в жилом комплексе постпредства РФ при ООН в Бронксе и в Бруклине.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG