Линки доступности

День Победы в Нью-Йорке


Американо-российские почести ветеранам

В США во многих городах также отметили День победы. В Нью-Йорке на марш и церемонию возложения цветов у памятника погибшим во Второй мировой войне солдатам собрались ветераны, русскоязычные иммигранты и простые американцы, которых интересует история. Наш корреспондент Виктория Купчинецкая отметила этот праздник с ветераном из Винницкой области, который эмигрировал в США в середине девяностых.

Борис Михайлович Фельдман живет на Брайтон-бич уже 20 лет. Он родился в Украине. Во время Великой Отечественной был на фронте – минометчиком и сапером, был в гетто в Винницкой области. Войну закончил в Австрии.

«В ночь на 9-е начались крики и стрельба – победа, победа, – вспоминает он. – Мы не верили, потому что еще не закончились бои, еще не успели похоронить своих».

Борис Фельдман – вице-президент Американской Ассоциации ветеранов и инвалидов 2-й мировой войны, объединяющей около 800-от ветеранов. В эти дни ему звонят и спрашивают: будет ли, как обычно, парад Победы на Брайтон-бич? Но организовать такой парад становится все сложнее – из-за возраста – самому молодому ветерану 90 лет.

Но праздник есть праздник. Поэтому Борис Михайлович отправился на другое шествие – «Бессмертного полка». Акция в Нью-Йорке и в других городах США организована обществом «Русская молодежь Америки» при содействии Координационного совета организаций российских соотечественников США.

Праздник на берегу Гудзона получился американо-российский.

Бориса Фельдмана окружили вниманием и задарили цветами. И даже спели ему песню о Сталинграде. Причем американец спел.

Роберт Белл – член клуба реконструкторов Второй мировой войны. Они изучают историю войны и русский язык.

«На уроках истории в школе я узнал в основном об участии США во Второй мировой войне. Советский Союз был упомянут только вскользь: Сталинград, Ленинград, взятие Берлина, и все, – рассказывает он. – И только когда я сам стал читать, я осознал весь масштаб трагедии и разрушений на востоке».

Борис Михайлович Фельдман видел в жизни много грустного и страшного. В бою гибли его товарищи. В 46-м его чуть не арестовали за то, что он был сионистом. Несколько лет назад умерла его любима жена Ирина. Но сам он называет себя солдатом. И в свои 95 продолжает радоваться жизни: «Вообще ощущения великолепные от этой церемонии. Я все ожидал – но что будет так красочно, так торжественно…»

Борис Михайлович очень хорошо помнит войну. И надеется на мир.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG