Линки доступности

Среди рекомендаций – надзор за соблюдением профессиональной этики и частая ротация госслужащих в «коррупционноемких» сферах

Более половины населения Земли сегодня живут в городах, а по оценкам ООН, к середине столетия горожане будут составлять две трети человечества. Вопросы борьбы с коррупцией, которая является спутником интенсивной урбанизации, обсуждали представители около 30 городов, собравшихся на двухдневную конференцию в Нью-Йорке.

Если налогоплательщики оплачивают километр тротуаров, но получают лишь 800 метров, это значит, что пятую часть денег присвоили себе коррумпированные чиновники. Мэр столицы Венесуэлы, Каракаса, Антонио Ледесма поделился этим наблюдением с представителями 26 городов мира, национального правительства ЮАР и региональных правительств Каталонии и Квебека. По словам Ледесмы, коррупция может быть гибельной для демократии.

«Коррупция порождает недоверие к самой демократии. При этом есть люди, которые наивно полагают, что диктатура или авторитарное правительство могут эффективно контролировать коррупцию», – сказал он.

«Любой государственный контракт с коммерческой компанией должен публиковаться в Интернете. Тогда у каждого будет возможность прочитать его и проконтролировать, что на самом деле происходит»
В своем выступлении мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг говорил о роли профессиональной этики должностных лиц не только в укреплении демократического правления, но и поддержке экономического роста. По его словам, коррупция выкачивает более пяти процентов мирового ВВП, что составляет более 2,6 триллиона долларов ежегодно.

«Получается, что эти деньги становятся непродуктивными инвестициями – они не создают рабочие места, не идут на укрепление системы здравоохранения, общественной безопасности или других жизненно важных услуг», – сказал Блумберг.

Некоторые участники форума отмечали важность защиты людей, сообщающих о фактах мздоимства, а также важность прозрачности СМИ и независимых судов в борьбе против коррупции. Джон Шанахан, представляющий независимую комиссию Гонконга по противодействию коррупции, указал на необходимость избегать двойных стандартов в работе правоохранительных органов.

«Люди, занимающие высокие государственные посты, не должны быть или считаться фигурами, стоящими над законом, вступать в сговоры с богатыми бизнесменами и жить, не подчиняясь правилам для обычных людей», – сказал он.

Джоахим Шванке, директор департамента внутренних расследований в Гамбурге, считает, что чиновники, работающие в таких потенциально коррупционных сферах, как госзакупки, должны постоянно подвергаться ротации. Он заметил, что чем больше человек занимает данную должность, тем выше вероятность коррупции. Как сообщил Шванке, антикоррупционная работа в Гамбурге скоро охватит и Интернет.

«Любой государственный контракт с коммерческой компанией должен публиковаться в Интернете. Тогда у каждого будет возможность прочитать его и проконтролировать, что на самом деле происходит», – сказал он.

Двухдневная антикоррупционная конференция спонсируется некоммерческой организацией «Глобальные партнеры Нью-Йорка» (New York City Global Partners). На ежегодном форуме рассматриваются вопросы развития юридической системы, надзорных организаций, сотрудничества муниципальных и федеральных органов власти и осведомленности общественности в вопросах борьбы с коррупцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG