Линки доступности

Активисты держали плакаты «Донецк, помоги!» и «Диктатура – не для Украины!»

В Нью-Йорке, у здания Резервного банка Нью-Йорка, прошел митинг в поддержку Майдана и оппозиции в Украине. Митинг был инициирован организацией «Разом» (Razom), в которую входят украинцы, живущие в США, и американцы украинского происхождения. Участники держали плакаты «Донецк, помоги!» и «Диктатура – не для Украины!».

«Мы пришли выразить солидарность, поддержку и свою огромную боль, – сказала корреспонденту «Голоса Америки» Татьяна (она попросила не называть ее фамилию) – представитель организации «Разом». – Это невозможно передать словами – столько погибших. Мы вот здесь собрались мирно, спокойно. И мы хотим, чтобы люди точно так же собирались в Украине, чтобы для них не было жестоких последствий, когда они выражают свое мнение».

Татьяна пояснила, что протест организован перед зданием банка, поскольку, по ее словам, президент Янукович «занимается отмыванием денег из Украины».

«За эти годы, что он был президентом, вся дыра в бюджете была вымыта в оффшорные зоны – через определенные схемы, через компании-однодневки. Эти деньги хранятся в западных банках, и мы хотим привлечь внимание банков к его незаконной деятельности», – сказала Татьяна. Она подчеркнула, что у ее коллег есть доказательства незаконных действий президента, и что их можно найти на сайте Yanukovich.info.

Президент Украины «все время лжет», сказал корреспонденту другой участник митинга по имени Роман. «Если он за мирное решение конфликта – почему он дает приказ стрелять по демонстрантам? То, что власти раньше не использовали огнестрельное оружие – это тоже наглая ложь. Каждый раз он объявлял о переговорах – и при этом применял оружие. В активистов стреляют вооруженные титушки, это власть продолжает кровопролитие», – так охарактеризовал Роман происходящее в Украине.

На вопрос корреспондента о неоднородности оппозиции и о наличии в ней радикальных элементов, Роман ответил, что задачи у оппозиции – общие.

«Это – задачи общества, – сказал он. – В такой стране, как сейчас Украина, люди уже не могут жить. Когда коррупция начинается с детского сада, с роддома, когда нужно заплатить врачу, чтобы родить ребенка, устроить его в садик или в школу, чтобы поступить в институт, чтобы потом купить себе работу, когда в стране убит мелкий бизнес…»

Татьяна и Роман – из разных частей Украины. Татьяна – из восточной, Роман – из западной.

«Поймите, мы единый народ, и каждый из нас мог бы быть на месте тех людей, которых разгоняли», – сказал Роман. «Президент несет ответственность за ситуацию в стране, а он все сваливает на радикалов», – добавила Татьяна.

На митинг протеста пришла Елена – гражданка Казахстана, находящаяся в США на учебе.

«В Украине началась война, и война – это очень страшно для людей, – сказала она «Голосу Америки». – Сейчас в Казахстане – немного похожая ситуация; у нас на днях произошла девальвация, собираются менять название страны (Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Казахстан в Казах-Ели, что, по его мнению, сделает страну более привлекательной для инвесторов – ВК). Но наши люди почему-то ничего не хотят делать, а люди в Украине пытаются защитить свои права. Поэтому я решила их поддержать. Я за мир, потому что люди не должны погибать из-за политики».

Андрей Добрянский – американец украинского происхождения – тоже пришел на митинг. Его отец родился во Львове и уехал из Западной Украины после Великой Отечественной войны. Добрянский-младший – активный член Украинского комитета Конгресса Америки ( Ukrainian Congress Committee; организация была основана в 1940 году для содействия интересам Украины из США).

«Мы взаимодействовали с Сенатом и Конгрессом США, и они приняли резолюцию, в которой говорится, что Сенат и Конгресс поддерживают жителей Украины, – сказал Андрей Добрянский корреспонденту «Голоса Америки». – В резолюции также говорится, что если против мирных граждан Украины будет применено насилие, то Конгресс США будет требовать от Белого дома и Госдепартамента наложения санкций на виновников этого насилия – в том числе замораживания их активов и отказа в визах».

Такие санкции уже были введены Госдепантаментом против ряда украинских чиновников, однако список этих чиновников американские официальные лица пока не разглашают.

Андрей Добрянский убежден: протестующие на Майдане – мирные люди. «Они молятся, держатся за руки и ждут мирного разрешения конфликта. Они – не реакционеры, – подчеркнул Добрянский, – они хотят свободы».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG