Линки доступности

Башня Трампа в Нью-Йорке: памятник роскоши и место для предвыборных дискуссий


Башня Трампа (Trump Tower)

Башня Трампа (Trump Tower)

Небоскреб в центральной части Манхэттена привлекает к себе как фанатов, так и противников миллиардера, ставшего кандидатом в президенты

Хотя Нью-Йорк часто избирал республиканцев на пост мэра, в Палату представителей и Сенат, жители города не поддерживали республиканского кандидата в президенты с 1924 года, когда сокрушительную победу по всей стране одержал действующий глава государства Калвин Кулидж.

Подавляющее большинство жителей города придерживаются либеральных взглядов, и Нью-Йорк может даже внушать определенные политические опасения гостям из более консервативных регионов страны, чьи избиратели подвели республиканского кандидата Дональда Трампа столь близко к тому, чтобы стать президентом.

Но в центральной части Манхэттена есть одно место, где сторонники Трампа чувствуют себя как дома: Башня Трампа (Trump Tower). Всемирная штаб-квартира миллиардера расположилась рядом с южной стороной Центрального парка и всемирно известным отелем Plaza. Парк отделяет здание от фешенебельных домов на Пятой авеню.

Бренд Трампа привлекает посетителей

Огромный атриум Башни Трампа открыт для посещения с 8 утра до 10 вечера. Надпись Trump Tower, сделанная сверкающими золотыми буквами, стала популярным местом для селфи у туристов и поклонников миллиардера.

Внутри, от пола до потолка, желтовато-коричневый и терракотовый мрамор отполирован до блеска, так что посетители могут видеть свое собственное прибытие.

В ресторане Trump Tower Grill повсюду зеркала. «Благодаря им он выглядит больше, чем на самом деле», – отмечает один из работников.

Дональд Трамп появляется в новостях уже несколько десятилетий, сначала благодаря своим крупным строительным проектам, а позднее – как ведущий телевизионного реалити-шоу «Кандидат» (The Apprentice). Шоу снималось в Башне Трампа, в том числе в знаменитом зале для заседаний, где каждую неделю он расставался с одним из участников программы, произнося свою коронную фразу «Вы уволены!».

В меню ресторана есть несколько алкогольных напитков с брендом Трампа, включая виски Trump Scotch 20-летней выдержки за 20 долларов, «разлитый специально в память об открытии Международного гольф-курорта в Шотландии».

Здесь же можно найти «сверхгабаритный» коктейль «Кровавая Мэри» под названием «Вы уволены!» и салат, подаваемый в тортилье, за 18 долларов, с которым Трамп позировал в мае. На фотографии он сидел, улыбаясь и подняв большой палец вверх, а его твит гласил: «Люблю испаноязычных!»

«Хорошее блюдо», – заверил один посетитель – безупречно одетый местный житель и завсегдатай этого бара.

Место паломничества для поклонников Трампа

В ресторане собралась разношерстная публика. В одном конце зала можно было увидеть молодого человека с тщательно ухоженной прической, щегольским красным галстуком и значком с американским флагом, который пришел сюда пообедать. В другом конце расположилась семья туристов в шортах и кроссовках с плакатом «Снова сделаем Америку великой» на столе.

Рядом с барной стойкой портрет покойного Фредерика Криста Трампа (1905-1999), отца Трампа, с улыбкой смотрит на посетителей заведения.

Я спросил официантку, заходит ли сюда сам Трамп, и она показала на столик в углу, из которого виден весь зал. Там находится его место, идеальное место для человека, который «любит внимание». Раньше он заходил сюда регулярно, обычно около полудня, сказала официантка.

Заведение располагает к разговорам, но, как сообщила одна сотрудница, персоналу не разрешается открыто обсуждать политику.

Впрочем, позднее она добавила: «Клинтон победит».

На улице Мэри Фаулер из Англтона, штат Техас, с восхищением рассматривает здание. Она надеялась купить футболку с Трампом, но они были распроданы, поэтому она нацелилась на шляпу.

«Я полностью за Трампа», – говорит она, называя возможное президентство Клинтон «катастрофой».

«Будучи из Техаса, я решительно против нелегальной иммиграции, а Клинтон будет делать именно то, что делал Обама, – говорит Фаулер. – Плюс к этому, я не верю ничему из того, что она говорит».

Либеральный анклав

Как и Фаулер, Сюзанна Рассел голосует за республиканцев, хотя живет в Нью-Йорке. Она говорит, что жизнь в либеральном городе дается ей нелегко.

«Каждый раз, когда начинаешь говорить о чем-то, эти сумасшедшие люди, они просто смеются, как будто все это большая шутка, – рассказывает она. – У нас есть много друзей-либералов. Это женщины, которые будут голосовать за нее лишь потому, что она женщина. Клинтон говорит, что Трампу нельзя доверять. Это ей нельзя доверять!»

Рассел считает, что работа Клинтон на посту госсекретаря была провалом, и особенным показателем стала гибель людей в Бенгази. Но демонстрант Пол Роузен, мужчина с золотисто-каштановыми волосами, стоявший рядом, видит в антиклинтоновской риторике «охоту на ведьм».

«Как ни крути, оба кандидата плохие, – говорит он. – Хиллари коррумпирована, она допускала ужасные ошибки. Трамп не имеет понятия о том, как работает правительство».

Роузен регулярно приходит к главному входу в здание с фотографией, на которой голова Трампа превращается в ядерный гриб. Но когда дело дойдет до голосования, бывший сторонник Берни Сандерса будет голосовать за Клинтон.

«Думаю, самым главным вопросом при выборе между этими двумя кандидатами будет избрание судей Верховного суда, – говорит он. Что бы ни говорили о Хиллари, она склоняется к левым, а Дональд – к правым».

Пока Роузен еще говорил, к нему подошел человек, назвавший себя экономистом и ветераном войны, который начал предостерегать его от голосования за Клинтон и против того, что он назвал расовой войной.

«Ты испытываешь судьбу», – предупредил он.

Роузену не удалось вовлечь его в разговор. Человек лишь сказал: «Все равно ничего не поймешь» и отошел.

Роузен остался, держа в руках свой плакат, как одиночный пикетчик в море туристов, ожидая пока подвернется случай для следующего диалога.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG