Линки доступности

Нью-Йоркский музей мусора

  • Бернард Шусман

История Нельсона Молины, который посвятил свою жизнь созданию коллекции выброшенных вещей

Как говорят в Америке, что одному хлам, то другому – сокровище. Санитарное управление Нью-Йорка ежедневно убирает более 12 тысяч тонн мусора. Благодаря одному человеку, который на этот хлам смотрел как на сокровища, в городе с недавних пор появился Музей мусора.

Гаражное помещение Санитарного управления Нью-Йорка заполнено уникальными экземплярами, которые кто-то когда-то выбросил.

Нельсон Молина, сотрудник Санитарного управления – куратор этой коллекции «сокровищ». Молина профессионально занимается мусором 34 года. 30 из них он воплощает в жизнь свою мечту.

«В Нью-Йорке что только не выкидывают. Дайте мне три месяца, и я смогу шикарно обставить двухкомнатную квартиру. На улице можно найти все», – говорит он.

В этом помещении собраны четыре Моны Лизы, тысячи единиц мебели, антикварная посуда, коллекция предметов из Африки, множество безделушек, картины и постеры, и даже наряженная новогодняя елка. Всего не перечислить. Но есть и уникальные «экспонаты».

«Это звезда Давида, сделанная из стали - в память о трагедии 11 сентября. Ее тоже выкинули», – говорит Молина.

Другая ценная находка – витражи из церкви, построенной более 120 лет назад. Естественно, были найдены в мусоре.

Антрополог Робин Нейджл говорит, что по этой коллекции можно судить об американском образе жизни: «Интересно, насколько богата эта коллекция. Эти предметы из нашего недавнего прошлого составляют прекрасную и точную картину этого города, американской жизни. Как археологи изучают артефакты из прошлого древних цивилизаций, чтобы составить представление об их жизни – то же самое происходит и здесь».

Молина больше не занимается сборкой мусора. Он вышел на пенсию и посвятил себя этому музею, куда приходит почти каждый день. Здесь три десятилетия его жизни, в течение которых он находил уникальные вещи в мусоре Нью-Йорка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG