Линки доступности

В Нью-Йорке усилены меры безопасности после ликвидации бин Ладена


В Нью-Йорке усилены меры безопасности после ликвидации бин Ладена

В Нью-Йорке усилены меры безопасности после ликвидации бин Ладена

В четверг президент Обама посетит «Граунд зеро». Знаковые места в городе взяты под усиленную охрану

Нью-Йорк усиливает и без того повышенные меры безопасности, чтобы предотвратить возможные теракты в отместку за устранение лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена. Дополнительные меры безопасности принимаются накануне запланированного на четверг 5 мая визита Барака Обамы.

Президент побывает на «Граунд зеро» – месте, где когда-то находился Всемирный торговый центр (ВТЦ), разрушенный Аль-Кайдой 11 сентября 2001 года. Жители города воспринимают новые меры безопасности спокойно.

Официальные представители Нью-Йорка сообщают, что к настоящему моменту каких-либо конкретных угроз городу не поступало. Но власти хотят не оставить террористам ни единого шанса. Комиссар полиции Рэй Келли в понедельник заявил, что меры безопасности после убийства бин Ладена были повышены, хотя не все они заметны для публики.

«Наше антитеррористическое бюро и отдел разведки тесно сотрудничают с федеральными партнерами как внутри страны, так и за рубежом, – сказал Келли, – чтобы знать, есть ли какие-то признаки возможных актов мести».

Дополнительные меры принимаются в «символических местах» Нью-Йорка, сказал Келли. Среди них площадь Таймс-сквер, небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг, статуя Свободы и различные храмы.

Комиссар полиции добавил, что дополнительные ресурсы выделены на охрану объектов транспортной инфраструктуры. Пассажиры метро и поездов подвергаются случайным обыскам их багажа. Что касается акватории вокруг Нью-Йорка, то здесь особое внимание уделяется паромам, водным такси и мостам.

Присутствие полиции очевидно на «Граунд зеро», где в четверг должен появиться президент Обама. Келли отметил, что лингвисты полицейского департамента ведут мониторинг онлайновых чатов, а зарубежные агенты собирают разведданные.

Тем временем ньюйоркцы продолжают заниматься своими обычными делами. Роб Уолш работает в городской «Скорой помощи». По его словам, принимаемые меры безопасности обнадеживают, но добавляет, что это относительно новая особенность американской жизни.

«Это новый порядок вещей, – говорит он. – К нему просто нужно привыкнуть. Знаете, иногда просто не хочется открывать газету из-за страха, что там будут новости о новом теракте. Но прошло почти десять лет, и к этому просто нужно привыкнуть».

Уолш добавляет, что его семилетний сын уже не знал тех времен, когда жителям города не нужно было беспокоиться о террористической угрозе.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG