Линки доступности

В Нью-Йорке начался суд над узником Гуантанамо


На рисунке помощник федерального прокурора Николас Льюин выступает перед судом присяжных.

На рисунке помощник федерального прокурора Николас Льюин выступает перед судом присяжных.

Во вторник 12 октября в Нью-Йорке начался суд над подозреваемым в терроризме Ахмедом Гайлани. Гайлани обвиняется в причастности к взрывам в американском посольстве в Танзании в 1998 году.

Судебный процесс начался с выступления помощника федерального прокурора Николаса Льюина, заявившего, что правительство установило, что ответчик причастен к приобретению рефрижератора и взрывчатки, которые использовались смертниками, устроившими взрыв у посольства США в столице Танзании Дар-эс-Саламе.

Льюин сказал, что Гайлани был вычислен по номерному знаку этого автомобиля, добавив, что детонаторы и следы взрывчатке были обнаружены в его квартире. Прокурор также отметил, что Гайлани приобрел 20 баллонов с кислородом и ацетиленом, чтобы усилить разрушительную мощность взрыва.

Правительство готово доказать, что за день до взрыва Гайлани выехал в Пакистан вместе с другими заговорщиками из Аль-Кайды под вымышленным именем и по поддельному паспорту.

Один из адвокатов Гайлани, Стив Зиссу, попросил присяжных не поддаваться влиянию, как он выразился, пугающего рассказа о преступлении, описанного прокурором. Зиссу дал понять, что защита покажет, что Гайлани был введен в заблуждение агентами Аль-Кайды, которые использовали его для выполнения заданий, но не сообщали ему о своих криминальных намерениях.

Зиссу отметил, что в год, когда произошли взрывы, его подзащитный был еще молод. По его словам, Гайлани оставался с агентами Аль-Кайды, потому что они были старше, и он почитал их как успешных бизнесменов.

Ранее адвокаты Гайлани подали протест, в котором заявили, что анкета, которая использовалась для подбора присяжных, была основана на заверениях обвинения в том, что Аль-Кайда не будет фигурировать на процессе столь заметно, как это произошло в выступлении прокуратуры. Судья Льюис Каплан отклонил этот протест.

Начало процесса было отложено на неделю после того, как Каплан исключил из списка свидетелей человека, который, по версии обвинения, признался в продаже взрывчатки Гайлани. Судья заявил, что свидетель появился в деле после того, как ЦРУ применило к обвиняемому усиленные методы допроса.

Таким образом судья предоставил закрепленное Конституцией США право не свидетельствовать против себя иностранному подозреваемому в терроризме.

Первым свидетелем обвинения стал Джон Лэндж, бывший заместитель главы миссии в посольстве США в Танзании. Лэнджа допрашивали о расположении зданий посольства и последствиях взрыва.

Судебное заседание в этот день завершилось перекрестным допросом защиты. Когда Лэнджа спросили, знает ли он значение фразы «Ромео два». Лэндж ответил, что не знает. Никаких объяснений не последовало.

Судья Каплан дал понять, что процесс может занять несколько недель или месяцев и, возможно, завершится в следующем году.

Ахмед Гайлани стал первым узником, содержавшимся в лагере на военной базе в Гуантанамо, которого будет судить гражданский суд. Его обвиняют в 224 случаях убийства, терроризме и совместном с Аль-Кайдой заговоре с целью убийства американцев во всем мире.

XS
SM
MD
LG