Линки доступности

Полиция Нью-Йорка: Хосе Пиментел симпатизировал «Аль-Кайде»


В центре - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Справа - шеф нью-йоркской полиции Рэймонд Келли. Архивное фото.

В центре - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Справа - шеф нью-йоркской полиции Рэймонд Келли. Архивное фото.

Городские власти прокомментировали арест предполагаемого террориста

Полиция Нью-Йорка в воскресенье объявила об аресте человека, подозреваемого заговоре с целью подрыва городских зданий и военного персонала.

На пресс-конференции мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг сообщил об аресте 27-летнего Хосе Пиментела, которого подозревают в том, что он планировал взрывы полицейских машин, почтовых отделений и американских солдат.

«Подозреваемый был «волком-одиночкой», недовольным присутствием американских войск в Ираке и Афганистане, которого вдохновила пропаганда "Аль-Кайды", – заявил Блумберг. – Он не был участником большого заговора, исходящего из-за рубежа».

По словам Блумберга, Пиментел «сочувствовал "Аль-Кайде"».

Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс сообщил, что власти располагают многочисленными свидетельствами экстремистских взглядов Пиментела.

«Сегодня мы предъявили жителю Манхэттена Хосе Пиментелу, – сказал он, – обвинения в заговоре с целью создания бомбы для осуществления теракта и в незаконном хранении оружия – бомбы из отрезков труб, – которое он планировал использовать для своих насильственных действий. Ответчик признался, что является сторонником насильственного джихада и придерживается насильственной идеологии. Это видно из его сайта "Истинный ислам". Он публиковал статьи про Усаму бин Ладена, говорил об обязанности каждого мусульманина вести войну с Западом и идентифицировал себя с террористическими организациями».

Комиссар нью-йоркской полиции Рэймонд Келли сообщил, что Пиментел является безработным уроженцем Доминиканской Республики, который прожил большую часть жизни в нью-йоркской Манхэттене. По словам Келли, Пиментел – гражданин США, который принял мусульманство и стал последователем радикального имама Анвара аль-Авлаки, убитого в результате воздушного удара США в Йемене в сентябре.

«Пиментел следовал инструкциям из журнала Анвара аль-Авлаки "Вдохновение", чтобы получить материалы для бомбы и ее сборки», – заявил Келли.

Комиссар полиции добавил, что Пиментел работал над изготовлением таймера, когда в субботу был арестован полицией.

«Он рассказал о планах убийства американских солдат, возвращающихся из Ирака и Афганистана. Он говорил о подрыве почтовых отделений на Вашингтонских высотах (Washington Heights, район Манхэттена – ред.) и полицейских машин в Нью-Йорке и на территории полицейского участка в Бейонне, штат Нью-Джерси», – сообщил шеф полиции.

По словам Келли, первая информация о деятельности Пиментела поступила в полицейский департамент более двух лет назад.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG