Линки доступности

Мошенница, признавшая себя виновной, проведет два года за решеткой и должна выплатить около 3,5 миллионов долларов в качестве возмещения убытков

65-летняя Валентина Ромашова, известная также по именем Тина Роум (Tina Rome), приговорена федеральным судом Манхэттена к двум годам заключения за соучастие в мошенничестве с программами Совета по материальным претензиям к Германии. Совет обеспечивает материальную помощь жертвам Холокоста и нацистских преследований. Ромашова признала себя виновной в октябре 2012 года. С помощью махинаций группе злоумышленников удалось незаконно получить 57 миллионов долларов.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара сказал, что Ромашова пользовалась своей должностью в нью-йоркской юридической фирме для подготовки фиктивных заявлений на предоставление материальной компенсации жертвам Холокоста. За это она получала вознаграждение. По словам Бхарары, тот факт, что для мошеннических действий Ромашова использовала положение в юридической компании, призванной обеспечивать соблюдение законов, только усугубляет ее вину.

Таким мошенничеством занимались несколько десятков человек. 31 фигуранту дела предъявлены обвинения в мошенничестве. 23 из них, включая Ромашову, признали свою вину. Приговоры вынесены в отношении 9 человек.

Вдобавок к тюремному сроку Ромашова проведет год под наблюдением после выхода на волю. Судья обязал ее вернуть 150 тысяч долларов и возместить убытки на общую сумму 3 278 154, 65 долларов.

Судья Томас Гриса, вынося приговор, сказал, что он должен отражать серьезнейший характер совершенного преступления.

Прит Бхарара поблагодарил ФБР за проведенное расследование (оно еще не окончено) и выразил признательность Совету по материальным претензиям к Германии за помощь следствию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG