Линки доступности

Потребители рабского труда


На хлопковой плантации в Узбекистане

На хлопковой плантации в Узбекистане

Американская организация запустила интернет-сайт с данными о происхождении популярных товаров

По оценкам госдепартамента США, около 27 миллионов человек по всему миру заняты рабским трудом. Многие из них включены в производство товаров, пользующихся спросом у ничего не подозревающих потребителей. Вот почему созданный недавно интернет-ресурс может шокировать покупателей. Интернет-сайт www.slaveryfootprint.org предоставляет оценочную информацию о том, труд скольких рабов был использован для выращивания овощей и фруктов, шитья одежды или добычи минералов для сотовых телефонов.

Этот сайт и аналогичное приложение для мобильных телефонов созданы калифорнийской некоммерческой организацией Fair Trade Fund с помощью гранта госдепа в размере 200 тыс долларов. Как поясняет глава фонда Джастин Диллон, данный сайт не выделяет какую-то отдельную компанию, а способствует тому, чтобы рабский труд не становился частью их коммерческой цепи.

Диллон определяет раба как человека, которого принуждают трудиться без вознаграждения и который не может добровольно покинуть место своей работы. Потенциальная причастность компании к рабству определяется на основании признаков принудительного труда, используемого в процессе производства.

Презентация интернет-сайта прошла в Нью-Йорке во время ежегодного форума «Глобальной инициативы Клинтона». Посол США по особым поручениям Луис Сидебака завил, что к использованию рабского труда оказываются причастны все потребители – хоти они лично не платят за секс-услуги, оказываемые попавшими в рабство людьми, не содержат горничную-рабыню и не владеют фермой, где поденщики собирают урожай.

«Мы, покупатели, создаем спрос, который торговцы людьми удовлетворяют силой и принуждением. Наш сайт поможет всем желающим проанализировать собственные потребительские привычки. Надеюсь, что это приведет к развитию потребительской сознательности и проявлению гражданской активности», – отметил он.

Директор организации Alliance to Stop Slavery Джулия Ормонд обратилась к руководству различных компаний с призывом изучить собственные коммерческие цепи на предмет возможного использования в них принудительного труда. По ее словам, ответственность менеджера перед акционерами заключается не просто в обеспечении прибыли, а в сохранении моральных ценностей.

Как отмечает Джастин Диллон, издержки на устранение рабского труда из коммерческих цепей для транснациональных компаний окажутся минимальными. По его словам, деньги потеряют лишь непосредственные эксплуататоры рабов.

Интернет-сайт www.slaveryfootprint.org информирует своих посетителей о том, что рабы используются, в частности, в производстве слюды для придания блеска косметическим средствам и минерала колтана – компонента любой электроники. Кроме того, сообщается, что рабский труд применяется при добыче экспортируемых Бирмой рубинов и тиковой древесины, производстве футбольных мячей в Китае, сборе хлопка в Узбекистане, выделке ковров в Индии и ловле креветок в Юго-Восточной Азии.

Участие в кампании по борьбе с рабством принял и популярный молодежный телеканал MTV, предоставивший бесплатно один из своих дочерних каналов для освещения данного вопроса на кампусах 300 американских вузов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG