Линки доступности

Новая элитная антитеррористическая команда в Нью-Йорке


В городе усилены меры безопасности

Конкретных угроз в адрес Нью-Йорка со стороны ИГИЛ не поступало, но там приняты повышенные меры безопасности, ведь город – привлекательная мишень для террористов. Наш корреспондент Виктория Купчинецкая ознакомилась с новой антитеррористической программой, которую мэр Билл Де Блазио представил общественности, и которая вступила в действие.

Если верить мэру города, нью-йоркцам можно не бояться. В городе готовят новую элитную команду по быстрому реагированию на террористические угрозы из 500-от человек. 120 из них уже завершили подготовку, остальные будут готовы к концу декабря. В понедельник их напутствовали на первое дежурство мэр города Билл де Блазио и глава полицейского управления Билл Брэттон. На церемонии «посвящения» присутствовали глава городской пожарной охраны и замдиректора ФБР по нью-йоркскому округу.

«Вы теперь находитесь на передовой борьбы с терроризмом в нашем городе, – сказал Билл де Блазио. – Я надеюсь, что вы ощущаете, как ваши семьи и мы вами гордимся. Вы вызвались нас защищать, и с сегодняшнего дня от вас многое будет зависеть».

С 11-го сентября 2001-го года в Нью-Йорке было предотвращено около 20-ти терактов. Здесь и раньше работали 600 полицейских, специально подготовленных для этого. Их ряды теперь усилены офицерами нового антитеррористического подразделения. К каждому полицейскому участку будет приписана специально оборудованная машина с двумя офицерами этой элитной команды.

«Офицеры новой элитной команды готовы и к защите, и к нападению, – рассказал Билл Браттон, шеф полиции Нью-Йорка. – Ежедневно они будут охранять важные городские объекты – в том числе, и официальные представительства Франции, как они делают уже несколько дней. Но они готовы и к нападению – к реагированию на ситуации с безумными стрелками, типа тех, которые совершили теракты в Париже. В любой отдельно взятый момент в городе будут работать около ста таких полицейских».

По словам Брэттона, в случае террористической угрозы различные отделения полицейского управления готовы действовать одновременно и оперативно.

Некоторые офицеры из этой специальной команды антитеррористического реагирования будут работать и здесь, на Таймс-сквэр. Это одно из самых многолюдных мест в городе. А значит – потенциальная мишень для террористов.

По словам главы полицейского управления города, команды оперативного реагирования могут неожиданно появляться в местах скопления народа в случае опасности – и своей мобильностью и непредсказуемостью сбивать планы террористов.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG