Линки доступности

Слушания в Комитете внутренней безопасности штата Нью-Йорк

На расширенном заседании Комитета внутренней безопасности штата Нью-Йорк в минувшую пятницу зал в Манхэттене с трудом смог вместить желающих. Там можно было увидеть сотрудников полиции, иммиграционных и транспортных служб, политиков, журналистов, активистов общественных и религиозных организаций. Обсуждалась готовность города к терактам, эффективность работы коммуникационного оборудования, объектов инфраструктуры и т.д.

Однако самые острые словесные баталии разыгрались на религиозной почве. Первый выступивший – конгрессмен Питер Кинг – заявил, что 99 процентов американских мусульман являются образцовыми гражданами. «Вместе с тем, – продолжал он, – нельзя отрицать бесспорный факт: Аль-Кайда рекрутирует наших врагов из среды мусульман, и мы обязаны считаться с этой реальностью».

Бывший сотрудник администрации Рейгана, а ныне председатель независимого Центра политики безопасности Фрэнк Гэфни развил эту мысль утверждением, что мусульмане в США вовлечены в «тайный джихад». По его словам, мусульмане, декларируя на словах любовь к США, на деле стремятся заменить конституцию законами шариата. Гэфни известил, что в Северной Америке действуют несколько десятков лагерей подготовки террористов, куда местные власти не осмеливаются заходить, опасаясь за свою жизнь:

«Есть места, в том числе и в этом штате, такие как Исламберг, куда вход закрыт. Документально зафиксировано – агенты ФБР и сотрудники местных правоохранительных органов не осмеливаются проникать туда. А там обучают владению оружием, подрывному делу и другим подобным вещам».

Сенатор штата Джо Грифо попросил Гэфни представить доказательства. Тот ответил, что наличие таких лагерей документировано и призвал комитет и СМИ до конца расследовать эту информацию.

Еще один выступивший, Нони Дарвиш, американец египетского происхождения, отвергнувший ислам, заявил, что Коран является источником ненависти к последователям других религий. Его слова вызвали эмоциональную реакцию у одного из членов комитета, сенатора Эрика Адамса. Потрясая Кораном, он провозгласил:

«Коран не взрывал башни ВТЦ! Не Коран убивал людей! Вы сеете ненависть и отравляете атмосферу в стране, гордящейся своим разнообразием».

Член комитета Ли Зелдин попробовал обозначить общую почву в принявших крутой оборот дебатах, напомнив, что все присутствующие озабочены единой целью - обеспечением безопасности Нью-Йорка.

Представитель Совета по американо-исламским отношениям Сайрус Макголдрик назвал Дарвиша и Гэффни проповедниками страха. На что председатель комитета Грегори Болл ответил, что аналогичные обвинения выдвигались и против Совета, которым руководит Макголдрик.

Конгрессмен Кинг подчеркнул, что поддерживает хорошие отношения с некоторыми лидерами американских мусульман, но категорически расходится с другими. На вопрос «Голоса Америки», готов ли он к диалогу с теми, с кем он не согласен, Кинг ответил, что открыт к любым конструктивным идеям.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG