Линки доступности

Новый ураган не столь силен, как «Сэнди», но власти города все же приняли соответствующие меры

На северо-востоке США бушует зимний шторм, который может вызвать затопление некоторых территорий, особенно прибрежных районов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, серьезно пострадавших от урагана «Сэнди» чуть больше недели назад.

На этот раз шторм не такой мощный, как ураган «Сэнди», но сильные северо-восточные ветра вкупе с проливными дождями и снегопадами образовали так называемый «нористер», циклон северо-восточного типа. Именно он стал новым поводом для беспокойства губернатора Нью-Джерси Криса Кристи.
«Ситуация и без того сложная, а теперь появляются новые проблемы. Но, конечно же, мы надеемся, что на этот раз все будет не так плохо, как когда пришел ураган «Сэнди»

«Только я подумал, что, наконец, смогу немного выспаться, как к нам идет этот нористер. Похоже, снова придется работать в авральном порядке», – говорит он.

Нористеры – довольно обычное явление для этого времени года. Жительница Манхэттена Хао Цянь говорит, что она готова к приходу стихии:

«Вполне возможно, что будут ливни и затопления. Но я живу в Верхнем Вестсайде, который находится на высоте 40 метров над уровнем моря, так что нам ничего не грозит. Просто очередной большой шторм. Нужно просто сделать кое-какие запасы, и я готова».

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отдал специальные распоряжения для городских ведомств и местных жителей. Полиция и другие аварийные службы приведены в состояние повышенной готовности, закрыты парки, прекращены все строительные работы, а проживающим в низинах жителям рекомендовано найти убежище от штормовых волн, которые могут достигать одного-двух метров в высоту.



«Вероятно, будет снег на земле и снег на деревьях. Поэтому деревья, у которых уже подтопило корни, могут упасть, – сказал он. - Хотя нористер не может сравниться с ураганом «Сэнди» по мощности, и вообще по обычным меркам он не такой уж и сильный, чтобы объявлять эвакуацию, но из-за изменчивых физических условий, мы намерены предложить жителям отдельных небольших районов перебраться на возвышенности».

Лидия Адамишина из района Броад-Ченнел в Куинсе очень встревожена из-за шторма. Ураган «Сэнди» затопил ее дом на полтора метра, а дом ее родителей был разрушен.

«Мы сидим и думаем, когда же все это кончится, и мы сможем начать ремонт и восстановление нашего дома, – говорит она. – Ситуация и без того сложная, а теперь появляются новые проблемы. Но, конечно же, мы надеемся, что на этот раз все будет не так плохо, как когда пришел ураган «Сэнди». Когда мы зашли в дом и увидели всю эту разруху – эта картина с тех пор не выходит из головы».

«Жители Нью-Йорка могут перенести все», – сказала нам одна женщина. С этим согласны и другие жители города, которые говорят: чтобы ни случилось, Нью-Йорк не станет падать духом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG