Линки доступности

У российского консульства – плакаты «Позор», «Свободу Навальному» и «Путина – в список Магнитского»

В четверг в Нью-Йорке у здания российского консульства состоялась акция протеста против приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному, который в четверг Кировским судом был приговорен к пяти годам колонии. На изнуряющей жаре – в четверг в Нью-Йорке было более 30 градусов по Цельсию – около 15 активистов стояли у здания на 91-й улице с плакатами, на которых было написано «Позор», «Свободу Навальному» и «Путина – в список Магнитского».

Владислав Бурлуцкий, один из организаторов митинга протеста, сказал «Голосу Америки»:

«Граждане России, которые по различным обстоятельствам сегодня находятся в Нью-Йорке, решили провести акцию протеста сначала здесь, а потом у здания российской миссии при ООН. Приговор Навальному еще раз показывает, что в России отсутствует право, правосудие. Это никакое не уголовное дело – это политический заказ, который поступил из Кремля. Это показывает, что не только Алесей Навальный и Петр Офицеров, но и любой человек, который борется против коррупции, может быть арестован и посажен в тюрьму. Мы выходим сегодня в поддержку всех политзаключенных в современной России».

Активист Алексей Потапов рассказал собравшимся журналистам, что его правозащитная организация, базирующаяся в США, уже собрала более 28 тысяч подписей в поддержку Алексея Навального и подала петицию Генеральному комиссару ООН по правам человека, чтобы комиссар ее рассмотрела. Петицию можно подписать на сайте www.change.org/navalny.

«Петицию подписали люди из разных стран, те, кто знает, кто такой Навальный и кому небезразличны права человека в России, – сказал Потапов «Голосу Америки». – Понятно, кому Навальный перешел дорогу и почему его преследуют».

Александр Гольдфарб, оппозиционер и бывший советник Бориса Березовского, сказал «Голосу Америки», что принимает участие в пикете, так как в России происходит расправа над одним из самых ярких политических деятелей, и он хочет выразить свою солидарность с теми, кто в России тоже возмущен приговором Навальному.

Корреспондент «Голоса Америки» спросила его мнения, почему Навального сначала зарегистрировали для участия в выборах в мэры Москвы, а потом дали пять лет колонии?

«Это власть играет, она выискивает всякие повороты, чтобы обеспокоенным иностранцам можно было потом говорить: ну, вот видите, мы же его зарегистрировали, но народ за него не проголосовал, – сказал Гольдфарб «Голосу Америки». – Это все игры. На самом деле идут намного более серьезные процессы, которые, в конце концов, сметут этот режим. И все встанет на свои места. Но, может быть, не скоро».

Бывший главный редактор нью-йоркской редакции телеканала RTVi Георгий Цихисели, который тоже принял участие в пикете, считает, что в России сейчас вообще принимаю законы, которые толкают страну назад, в средневековье.

«В России происходит использование церкви в идеологических целях, – сказал он «Голосу Америки». – Те законы, которые принимаются якобы для защиты веры, якобы для защиты морали, они наоборот только разлагают мораль, то есть насаждают жестокость. И общественная дискуссия идет в таком ключе, который только разжигает конфликты. И поэтому люди становятся более жестокими, и участились нападения на геев и других представителей меньшинств».

Елена Фланаган-Айстер пришла к консульству, так как о митинге протеста ей сообщили друзья в Facebook. Он сказала, что с большим уважением относится к личности Навального и к его деятельности.

«Сегодня очень трудно в России найти человека, который бы был совершенно чист – кто-то амортизацию списывал, кто-то – налоги, – сказала Елена «Голосу Америки». – Привязаться можно к кому угодно и за что угодно. Но приговор Навальному звучит очень неубедительно».

Елена говорит, что раньше думала, что Навальный – очень пропутинский, что он может быть этаким «кремлевским проектом». Елена в России раньше занималась политической деятельностью среди молодежи и понимает, как там создают «политиков».

«Но вот то, что его теперь посадят, – мне теперь это доказывает, что он настоящий», – сказала она «Голосу Америки».

Митингующие держали плакаты на виду у россиян, которые стояли в очереди, чтобы попасть в здание по своим визовым и паспортным делам.

Россиянка по имени Светлана пришла по своим личным делам в российское консульство и, пока ждала на улице своей очереди войти в здание, громко выражала поддержку протестному митингу и делала фотографии собравшихся пикетчиков.

«Да ну, сто процентов ему дали срок, потому что он оппозиционер, – сказала она Русской службе «Голоса Америки». – Ходорковский сидит, теперь еще Навальный будет сидеть. Прохорова тоже отстранили от участия в выборах. То есть, все хуже и хуже. В России только небольшая часть общества социально активна. Но все равно – что-то делать нужно».

Мужчина средних лет, тоже пришедший в консульство по делам, на вопрос «Голоса Америки», что он думает о приговоре Навальному, сказал, что «если дали пять лет – значит, было за что, наверное, что-то украл». Указывая рукой в сторону пикетчиков, он добавил: «А это все – провокация».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG