Линки доступности

В Нью-Йорке разобьют подземный сад


Урбанисты надеются использовать солнечную энергию под землей

В Нью-Йорке уже есть сад, построенный на заброшенных железнодорожных путях.Он называется «Хай-Лайн» и пользуется огромной популярностью у жителей и гостей города. Теперь, возможно, появится еще один – но уже под землей. На месте заброшенной трамвайной станции – будущего «рая под землей» – побывала наш нью-йоркский корреспондент Виктория Купчинецкая.

Нижний Манхэттен – быстро развивающийся район Нью-Йорка. Здесь каждая пядь поверхности земли – на вес золота. Предприимчивые урбанисты при помощи новых технологий хотят использовать не только поверхность земли, но и ее недра.

На земле интересно – а под землей может быть еще интереснее. Эта станция метро – не просто транспортный узел. Скоро она может стать входом в подземное царство, в котором расцветет чудный сад.

Станция «Эссекс Стрит» была открыта в 1903 году. Наземный и подземный транспортный узел объединял метро и трамваи. Метро работает и сегодня, а вот трамваи перестали ходить еще в 40-е годы прошлого века. И трамвайное депо – почти 4 тысяч квадратных метров – стоит заброшенным. Пространством заведует городское транспортное управление.

«Самое интересное – это то, что заброшенная трамвайное депо находится рядом с действующей станцией метро, и каждый день тысячи пассажиров проходят мимо, не подозревая о его существовании», – говорит Питер Хайн, Транспортное управление Нью-Йорка.

Для кого-то – старые рельсы, а для кого-то – новые урбанистические возможности. Дэниэл Бараш хочет разбить здесь, под землей, сад, залитый светом, полученным от солнечных батарей на поверхности. Первый, как он утверждает, подземный сад в мире. Этот проект называется «Лоу-Лайн».

По словам Дэниэла Бараш из компании Lowline, «“Лоу-Лайн” – это сложный проект, в первую очередь с точки зрения новых технологий. Необходимо очень точно рассчитать, как солнечные батареи могут принести энергию под землю и какой интенсивности должна быть освещенность, чтобы растения не погибли. Проект существует на стыке разработки возобновляемых источников энергии и дизайна ладшафтов».

Подземный сад площадью почти в полгектара – размер спортивного стадиона – будет засажен десятками видов растений, некоторые – со съедобными плодами. В нем будут гулять люди, играть дети, проходить общественные и культурные мероприятия. Создание «рая под землей» обойдется в 60 миллионов долларов. Бараш надеется, что финансирование придет из казны города и штата Нью-Йорк, а также от бизнес-сообщества и частных инвесторов.

Но как заставить бизнесменов и бюрократов поверить в мечту? В сентябре «Лоу-Лайн» открывает показательную лабораторию. Она расположена за углом от станции Эссекс, в старом здании склада. Здесь все будет как в саду, только на меньшей площади – и солнечные батареи, и растения, и бесплатный вход для всех желающих. Эта лаборатория поможет выявить сильные и слабые стороны проекта.

Но вообще-то городское транспортное управление от проекта «Лоу-Лайн» не в восторге.

«Этот проект никогда не был приоритетом для управления», – говорит Дэниэл Бараш.

В транспортном управлении Нью-Йорка предпочли бы найти такого застройщика, который на месте заброшенного трамвайного депо построил бы не бесплатный сад, а что-нибудь практичное и коммерческое – торговый центр, например. Мнения пассажиров на этот счет разделились.

Уже в сентябре можно будет проверить, смогут ли цветы в 21-м веке цвести и под землей.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG