Линки доступности

Новый законопроект по контролю за огнестрельным оружием в США


Новый законопроект по контролю за огнестрельным оружием в США

Новый законопроект по контролю за огнестрельным оружием в США

Член Конгресса, республиканец из штата Нью-Йорк Питер Кинг предложил законопроект, в соответствии с которым будет запрещено иметь при себе огнестрельное оружие, находясь на расстоянии ближе 300 метров от высокопоставленных должностных лиц федерального правительства.

Он выступил с этим предложением на совместной пресс-конференции, организованной мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом и мэрами других городов штата Нью‑Йорк и соседних штатов после произошедшей в субботу трагедии в Аризоне – вооруженный преступник убил шесть человек и тяжело ранил члена Конгресса США Габриэль Гиффордс.

Конгрессмен Кинг стал первым членом Конгресса от Республиканской партии, предложившим законопроект в связи с покушением на члена Конгресса Гиффордс и убийство, в том числе судьи федерального суда.

В соответствии с предложением Кинга, человек, имеющий при себе огнестрельное оружие и находящийся на расстоянии менее 300 метров от мероприятия, на котором присутствуют президент, вице-президент, член Конгресса, член кабинета министров, директор ЦРУ или федеральный судья, будет считаться нарушившим закон.

Предложение не означает, что члены Конгресса таким образом выделены в какой-то особый класс, отметил Кинг:

«Дело в том, что они представляют людей, выбравших их. И если встречи и контакты между людьми и выбранными этими людьми должностными лицами будут продолжаться, должна быть обеспечена безопасность людей, присутствующих на таких встречах».

Начальник нью-йоркской полиции Рэй Келли сообщил, что 65 процентов убийств в городе Нью‑Йорке совершаются с применением огнестрельного оружия. Он добавил, что 90 процентов нелегального огнестрельного оружия попадают в Нью-Йорк из других штатов.

Мэр Майкл Блумберг подтвердил это, отметив, что каждый день в результате огнестрельных ранений погибают в среднем 34 американца. Блумберг возглавил группу из 500 мэров американских городов, выступающих против незаконного огнестрельного оружия.

Он высоко оценил усилия президента Барака Обамы, который в ответ на предложение этой группы распорядился отслеживать закупки автоматического оружия, используемого бандами наркоторговцев в пограничных с США районах Мексики. Это только одно из 40 предложений.

«Мы надеемся, что это только начало, что администрация внимательно рассмотрит остальные 39 представленных нами предложений. Каждое из них может существенно расширить возможности правоохранительных органов для того, чтобы не допускать попадания оружия в руки опасных людей», – сказал нью-йоркский мэр.

Блумберг отметил, что еще одним основанным на здравом смысле шагом в направлении эффективного контроля над оружием является ужесточение процедур проверки анкетных данных человека, приобретающего оружие, чтобы не допустить продажу оружия наркоманам или психически нездоровым людям.

Он также сказал, что федеральным органам следует лучше обмениваться информацией друг с другом, упомянув, что руководство армии США знало о том, что виновник аризонской трагедии был наркоманом, однако не поделилось этой информацией с другими федеральными ведомствами, которые могли внести сведения в специальную базу данных.

Мэр города Йорк (штат Пенсильвания) Ким Брейси предупредила, что если законодатели не примут меры, чтобы обуздать насилие с применением огнестрельного оружия, трагедии, подобные аризонской, будут повторяться снова и снова.

XS
SM
MD
LG