Линки доступности

В Нью-Йорке создают бесплатную сеть WIFI для жителей и гостей


К концу лета в рамках проекта LINKNYC в «большом яблоке» появится 500 высокоскоростных точек

Нью-Йорк – один из самых дорогих городов мира. Но вай-фай здесь скоро будет бесплатным – на улицах.

Сегодня трехметровые футуристические порталы Wi-Fi заменяют тысячи старых телефонных будок Нью-Йорка. К концу этого лета в «большом яблоке» появится 500 таких точек, а еще через 12 лет – десять тысяч.

Городские власти рекламируют этот проект с удовольствием: пользование порталами бесплатное, интернет быстрый и доступен как жителям, так и гостям города. Скорость связи приблизительно в сто раз выше среднестатистической в кафе или ресторане.

«Загрузка фотографий будет занимать доли секунды, а закачивать кино на свои устройства можно будет в перерыве между поездами – меньше, чем 30 секунд», – говорит Джен Хенсли менеджер LINKNYC.

Каждая «горячая точка» имеет радиус в 45 метров и после выхода из него автоматически соединяет со следующей.

Здесь также можно подзарядить свои телефоны, компьютеры и фотоаппараты и воспользоваться планшетом для выхода в Интернет, звонков и доступа к информации городских служб, включая кнопку вызова службы спасения 911.

LINKNYC планировался как проект, доступный каждому человеку в Нью-Йорке. По словам руководителей проекта, он задуман как «революционная» модель для других городов мира: «Сегодня люди путешествуют все чаща и чаще, и те услуги, на которые они могут рассчитывать в Нью-Йорке, вероятно, станут для них актуальны и в других городах – таких как Лондон, Париж, Гонконг».

Алюминиевый корпус разработали дизайнеры компании CIVIQ Smartscapes. Он способен выдержать акты вандализма и непогоду, при этом не ломает общий архитектурный облик улиц.

«Наш дизайн не “царапает глаз”, не кричит о себе и не выбивается из общего ритма городского ландшафта», – поясняет Джошуа Берглунд CIVIQ Smartscapes.

Авторы проекта рассчитывают, что CIVIQ Smartscapes, получивший права на строительство таких точек на протяжении 12-лет, принесет в городскую казну более 500 миллионов долларов – в первую очередь, за счет рекламы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG