Линки доступности

Некоторые инвесторы пытаются продать свои активы до конца года, но никакой паники на рынках не наблюдается

НЬЮ-ЙОРК – Уолл-стрит внимательно следит за тем, как Вашингтон пытается выработать политическое соглашение, позволяющее избежать автоматического повышения налогов на всех американцев, которое должно вступить в силу с 1 января. Это повышение или «финансовый обрыв», как его еще называют, может привести к экономическому спаду.

Как выяснил корреспондент «Голоса Америки», инвесторы проявляют осторожность, но особой озабоченности этими перспективами пока не выказывают.

Знаменитая статуя быка в финансовом квартале нью-йоркского Манхэттена, как обычно, окружена туристами и просто прохожими, которые хотят запечатлеть на своих фотографиях этот символ рыночного оптимизма. Неподалеку от статуи находится офис Питера Кардилло, главного аналитика рынка компании Rockwell Global Capital. Он говорит, что рынок сейчас и в самом деле «бычий», и год завершается в хорошем плюсе.

«Если бы это было не так, если бы рынок действительно боялся, что соглашения не будет, то мы не торговались бы на таком уровне, – утверждает он. – Мы были бы на десять, пятнадцать, может быть, двадцать процентов ниже этого уровня».
«Политики, конечно же, глупы, но не до такой же степени»

Кардилло считает, что республиканцам и демократам удастся достичь соглашения к 31 декабря или в первые дни нового года. Если же автоматическое повышение налогов все же вступит в силу, то последствия этого могут быть самыми серьезными.

«Самая большая опасность это, конечно же, резкое сползание в рецессию, но кроме того агентства могут понизить рейтинги, которые пока еще держатся», – говорит он.

Аналитики отмечают, что некоторые инвесторы учитывают возможность «финансового обрыва» и на всякий случай пытаются продать свои ценные бумаги до конца года, чтобы успеть воспользоваться налоговыми льготами.

Между тем, покупатель Рафаэль Эспинал стал одним из тех потребителей, которые в этом году сократили свои предпраздничные расходы.

«По-моему, в этом году все внимательно следят за тем, сколько денег они тратят, учитывая прошлогоднюю рецессию и грядущий «финансовый обрыв», – говорит он.

Работа Майкла Грейвса, сотрудника избирательной комиссии Нью-Йорка, также расположена недалеко от той самой статуи быка. Как и многие обитатели этого района, он сомневается, что США сорвутся с «финансового обрыва», но в то же время считает, что экономические проблемы, которые привели к такой ситуации, назревали уже давно.

«Они усиливались на протяжении нескольких поколений американского общества. Это не проблема демократов или республиканцев, – говорит он. – Это проблема всего общества и его ожиданий».

«Финансовый обрыв» может стать реальностью уже через несколько дней, и большинство американцев надеются, что республиканцам и демократам удастся прийти к соглашению и избежать этого сценария. Питер Кардилло говорит о том же без всяких обиняков: «Политики, конечно же, глупы, но не до такой же степени».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG