Линки доступности

Глобальная инициатива Клинтона разрабатывает дизайн более совершенного мира


Билл Клинтон

Билл Клинтон

В Нью-Йорке открылся ежегодный форум, созванный экс-президентом США

«Дизайн воздействия» (Designing for Impact) – так звучит тема восьмой ежегодной конференции Глобальной инициативы Клинтона, которая открылась в Нью-Йорке в воскресенье.

Выяснилось, что дизайн в понимании экс-президента США Билла Клинтона связан не с модными тенденциями, а с более процветающим и устойчивым миром.

Глобальные лидеры и новаторы из системы госуправления, бизнеса и гражданского общества съехались на трехдневную конференцию, в фокусе которой – вопросы защиты окружающей среды, расширения возможностей женщин, устойчивой энергетики и здравоохранения.

Хозяин саммита, экс-президент США Билл Клинтон, предложил известному дизайнеру Тиму Брауну рассказать, как дизайн связан с решением глобальных проблем. По словам эксперта, дизайн – это нечто большее, чем внешний облик товаров и услуг.

«Будь то бизнес-система, окружающая ее бизнес-модель, организационные модели, которые вы используете, чтобы добиться своих целей – в каждом из этих случаев есть место для дизайна» – сказал он.

По словам Клинтона, большинство мировых проблем где-то и кем-то решаются, но сложность в том, чтобы применить существующие решения в глобальном масштабе.

«На мой взгляд, это означает, что нужно не просто вкладывать деньги в конкретное технологическое решение, но разработать стратегию, которая позволит вывести его за пределы того, что делаю я, вы – любой из нас», – сказал бывший глава государства.

Глобальная инициатива Клинтона пытается предложить решение целого ряда проблем: от улучшения санитарных условий до образования, насилия против женщин и «чистой» энергетики.

К участникам конференции обратилась королева Иордании Рания аль-Абдулла, которая отметила, что одной из самых серьезных проблем в арабском мире является безработица среди молодежи.

По ее словам, образование должно отвечать текущим потребностям, а предлагаемые решения должны быть подогнаны под каждую конкретную арабскую страну.

«Разрабатывая дизайн нашего будущего, мы должны быть инклюзивными и сделать так, чтобы голос молодых людей был услышан. Нам нужно использовать технологии и действительно начать с образования», – сказала она.

В открытии конференции принимали участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Всемирного банка Джим Ен Ким. Билл Клинтон в шутку назвал их «корейским блоком».

В своем выступлении Джим Ен Ким вспомнил о 1960-х годах, когда Южную Корею часто считали безнадежной страной для развития. Однако ее успехи показали, что ни одна страна не должна терять надежду.

По словам Пан Ги Муна, мировые лидеры несут коллективную ответственность за «эру несправедливости, неравенства и нетерпимости». Свою долю ответственности несут и лидеры делового сообщества.

«Бизнес-лидеры должны четко представлять себе, что их работа направлена не только на получение прибыли, но и на развитие всего человечества», – сказал генсек ООН.

Работа конференции продлится до вторника. В ходе дискуссий будут затрагиваться такие темы, как перемены в Африке, роль женщин в экономике, доступность высшего образования, молодежь, благотворительность и окружающая среда.

С момента создания в 2005 году глобальная инициатива Клинтона привлекла миллиарды долларов в виде пожертвований на благотворительные цели. В первый день работы форума в этом году в эту копилку были добавлены еще несколько миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG