Линки доступности

Процесс Виктора Бута близок к завершению

  • Ларри Фройнд

Виктор Бут

Виктор Бут

Обвинение и защита выступили с заключительным словом

Суд над россиянином Виктором Бутом, обвиняемом в международной торговле оружием, вступил в понедельник в финальную фазу. Суд выслушал завершающие аргументы со стороны обвинения и защиты.

Представитель обвинения Анджан Сахни заявил, что присяжным следует принять «простое и неизбежное решение», а именно – признать Виктора Бута виновным по всем предъявленным статьям.

Правительство США считает, что Бут, бывший офицер советских ВВС, занимался международной торговлей оружием. На этом процессе он обвиняется в заговоре с целью поставок вооружений группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК), члены которой занимаются убийством, в том числе – американских граждан. Соединенные Штаты занесли ФАРК в список террористических организацией.

В ходе процесса, начавшегося три недели назад, присяжные выслушали показания американских информаторов, выступавших под видом членов ФАРК. Они заявили, что Бут обсуждал с ними поставку нескольких партий вооружений.

Согласно показаниям Эндрю Смуляна, проходящего на процессе в качестве обвиняемого, Бут намеревался продать оружие двум мужчинам, называвшим себя представителями ФАРК. Гражданин ЮАР Смулян был арестован вместе с Бутом в Таиланде в 2008 году.

В своем заключительном слове представитель прокуратуры отметил, что Бут согласился не только предоставить ФАРК вооружение и инструкторов, но и доставить их в указанное группировкой место. По его словам, аудиозапись переговоров Бута полностью опровергает утверждение защиты о том, что вся операция была всего лишь торговой сделкой, в ходе которой Бут намеревался продать ФАРК два старых российских грузовых самолета. Сахни подчеркнул, что Бут вел речь именно об оружии, в связи с чем единственным приемлемым вердиктом является признание его виновным.

Адвокат Бута, Альберт Даян, в своей заключительной речи заявил, что обвинение представило суде одни лишь «предположения, инсинуации и домыслы». По его словам, позиция американского правительства построена на предвзятом толковании слов Бута, которые не позволяют присяжным признать его виновным на условиях отсутствия обоснованного сомнения, как того требует американское законодательство. Даян утверждал, что Виктор Бут не является торговцем оружием, а Смулян неоднократно путался и лгал во время дачи показаний.

Зачитав части стенограммы судебных слушаний, Даян заявил, что они не позволяют сделать вывод о намерениях Бута совершить сделку по поставке вооружений, и что речь шла исключительно о продаже ФАРК двух самолетов.

После заседания Даян дал краткое интервью журналистам, в котором подчеркнул: «Я считаю, что мы успешно донесли до присяжных всю информацию, которой мы располагали, а остальное – в их руках. Теперь они должны все взвесить все за и против, и я надеюсь, что они вынесут справедливый вердикт».

Во вторник суд заслушал контраргументы обвинения, а судья огласил инструкции присяжным. В случае признания Бута виновным, подсудимому грозит пожизненное заключение.

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG