Линки доступности

Обвиняемый в незаконной торговле оружием россиянин Виктор Бут выступил в среду 17 ноября перед федеральным судом в Нью-Йорке, где сделал официальное заявление о своей невиновности. Среди прочих обвинений американское правосудие вменяет Буту попытку продажи оружия повстанческой группировке Колумбии ФАРК. В списке ее жертв есть и граждане США.

Адвокат Виктора Бута Сабина Шрофф от имени клиента заявила о том, что подзащитный не признает себя виновным. Ранее прокурор США Преет Бхарара представил 19-страничный обвинительный акт, в котором утверждается, что Бут подготовил парк грузовых самолетов, способных перевозить оружие в Африку, Южную Америку и на Ближний Восток. По словам Бхарары, предполагаемый партнер Бута Андрей Смулян признал себя виновным по аналогичным обвинениям, назвав Бута своим сообщником. «Бут и Смулян планировали заработать миллионы долларов на сделке с ФАРК, и оба были готовы воспользоваться шансом, чтобы вооружить эту группировку, ведущую террористическую борьбу против Соединенных Штатов», – заявил прокурор Бхарара.

Во вторник Виктор Бут прибыл в Нью-Йорк чартерным рейсом из Таиланда, откуда его экстрадировали по просьбе США. С марта 2008 года Бут находился в тюрьме после успешной операции по его аресту, осуществленной под руководством американских агентов. До этого времени Буту годами удавалось избегать санкций ООН и США. Однако, по словам самого арестованного, он – честный предприниматель.

Россия резко отреагировала на известия об экстрадиции ее гражданина из Таиланда в США. По словам главы МИДа России Сергея Лаврова, последовавшими за безуспешной попыткой юридически добиться освобождения Бута из тюрьмы в Бангкоке, Россия рассматривает экстрадицию Виктора Бута как результат беспрецедентного давления США, оказанного на юридическую систему и власти Таиланда. Виктор Бут не признан виновным, отметил глава российского МИДа в заявлении, сделанном в минувший вторник. Сергей Лавров также сообщил о том, что Россия продолжит оказывать Виктору Буту всю необходимую поддержку, как гражданину Российской Федерации.

Прокурор США Преет Бхарара отказался комментировать позицию России, однако отметил, что прокуратура США будет продолжать защищать американские интересы в ситуациях, когда они находятся под угрозой. «Никто не находится вне досягаемости закона. Никто не должен сомневаться в приверженности международного правосудия своему делу, и никто не должен думать, что он может участвовать в заговоре с целью убийства американцев безнаказанно», – заявил прокурор Бхарара.

В случае признания виновным Виктору Буту грозит срок от 25 лет и до пожизненного заключения.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG