Линки доступности

Блумберг: Царнаевы собирались устроить взрывы на Таймс-Сквер


Майкл Блумберг

Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка и шеф городской полиции провели пресс-конференцию

В четверг мэр Нью-Йорка и шеф городской полиции рассказали репортерам о том, что братья Царнаевы, подозреваемые в организции взрывов в Бостоне, собирались также осуществить теракт в Нью-Йорке, однако их планам не суждено было сбыться.

По сообщениям нью-йоркских властей, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы планировали привести в действие аналогичные взрывные устройства на нью-йоркской Таймс-Сквер. В четверг шеф полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли и мэр города Майкл Блумберг выступили перед репортерами.

«Он и его брат собирались приехать в Нью-Йорк и взорвать бомбы на Таймс-Сквер. Они изготовили бомбы, и у них была возможность совершить эти нападения», – сказал Майкл Блумберг.

Начальник полиции Келли сообщил, что оставшийся в живых Джохар Царнаев, рассказал следователям, что он и его брат спонтанно решили поехать в Нью-Йорк. Это решение было принято через пару дней после взрыва в Бостоне, когда они ехали на угнанном автомобиле. Однако от идеи пришлось отказаться, потому что выяснилось, что в баке почти нет бензина. Уже через несколько часов старший из братьев, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией.

Как отметил Глен Карл, бывший высокопоставленный сотрудник разведслужб в администрации Джорджа Буша-младшего, он удивлен тем, что власти Нью-Йорка не преминули рассказать об этом нереализованном плане. По его словам, следователи считают, что братья действовали самостоятельно и не были связаны с какой-либо террористической группой:

«Представляется довольно очевидным, что эти двое запаниковали и просто не знали, что дальше делать. Вообще непонятно, зачем созывать пресс-конференцию, чтобы характеризовать нечто как серьезную угрозу для мегаполиса, мне она таковой не представляется».

Мэр Блумберг также отметил, что город располагает значительным штатом полицейских и сетью телекамер на Таймс-Сквер, благодаря которым можно было бы предотвратить любой теракт. Вместе с тем, он отметил, что невозможно давать гарантии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG