Линки доступности

В Нью-Йорке арестованы две женщины, предположительно собиравшиеся совершать теракты


Героем одной из них был Усама бин Ладен

В Нью-Йорке арестованы две молодые женщины, американские гражданки, которых подозревают в том, что они собирались «вершить джихад» на территории США, а именно – при помощи самодельных взрывных устройств совершать теракты, целями которых были полиция, военные и государственные объекты. 28-летняя Ноэль Велентсас и 31-летняя Эйша Сиддеки накануне предстали перед федеральным судьей в Бруклине, где судья объяснил им причину ареста. В раскрытии предполагаемых террористических намерений двух женщин принимал участие тайный осведомитель властей.

Александр Панов: С нами на связи из Нью-Йорка наш корреспондент Виктория Купчинецкая. Вика, что известно об этих двух женщинах и какие именно противозаконные действия они предположительно совершили?

Виктория Купчинецкая: О личной жизни этих двух женщин известно очень мало. Известно, что они вместе снимали квартиру в районе Квинс, что они – мусульманки. Молодые женщины были привержены идеологии джихада, их интересовали акты терроризма, которые совершались ранее на территории США. Героем Велентсас был Усама бин Ладен, у нее на мобильном телефоне была его фотография с автоматом Калашникова. Ее также очень интересовали скороварки, особенно после терактов в Бостоне. Она выражала свою приверженность идеологии ИГИЛ, связывалась через джихадистские сайты и предлагала свою помощь, и когда США начали совершать бомбардировки ИГИЛ, она говорила, что это как будто бомбят ее собственное государство. Обе молодые женщины, вместе с тайным осведомителем, – которого или которую, мы не знаем пол этого человека, они считали членом своей «команды» – они ездили по магазинам в Нью-Йорке и смотрели, смогут ли они купить приспособления и химикаты для того, чтобы делать взрывные устройства у себя дома. Сиддики купила несколько баллонов с пропаном, для предположительного использования их при совершении терактов. Им еще не предъявлены официальные обвинения. Если их признают виновными – им грозит пожизненное заключение.

Адвокат Сиддики, Томас Данн, вышел к журналистам и достаточно лаконично заявил о невиновности своей подзащитной: «Моя подзащитная не признает свою вину, даже когда ей официально будут предъявлены обвинения. Я и моя подзащитная будем оспаривать ее вину в суде по всем пунктам. Я знаю, что вы хотели бы услышать больше подробностей, я вам сейчас больше не скажу. Это серьезное дело. И мы будем отстаивать ее невиновность в суде».

Что касается реальных действий – помимо покупки баллонов с пропаном они ничего не совершили реального. И тут возникает вопрос о роли тайного осведомителя в этом деле – насколько активно он «заманивал» женщин в эту ситуацию, и стали бы они прибегать к подобным действиям, если бы осведомитель с ними не «работал»? Этот вопрос, я уверена, будет очень внимательно рассматривать суд.

Александр Панов: В последнее время мы все чаще слышим о молодых людях и девушках, которые или едут воевать на стороне ИГИЛ, или поддерживают их идеологию. С чем это связано?

Виктория Купчинецкая: Действительно, это уже становится какой-то тенденцией. Только в марте в США несколько американских граждан были привлечены к суду за предполагаемую поддержку ИГИЛ или за реальные намерения ехать и воевать на их стороне. А в феврале были арестованы трое молодых людей из Бруклина – граждане Узбекистана и Казахстана, которые собирались ехать воевать на стороне ИГИЛ. Видимо, у этих людей есть некая неудовлетворенность окружающим обществом, некая озлобленность на общество. Они видимо чувствуют себя изолированными. Джихадистские сайты ИГИЛ романтизируют джихад, насилие, имидж мученика – этим молодым людям кажется, что они нашли себе отдушину, цель. Пропаганда ИГИЛ работает очень слаженно, очень глубоко приникает в эти «потерянные» головы. И в последнее время ИГИЛ особенно активно пытается вербовать именно женщин на Западе. Из них создаются отряды полиции, достаточно жестокие, которые следят за тем, чтобы жители завоеванных ИГИЛ территорий соблюдали постулаты шариата.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG