Линки доступности

В Нью-Йорке открылся кинофестиваль «Трайбека»


В Нью-Йорке открылся кинофестиваль «Трайбека»

В Нью-Йорке открылся кинофестиваль «Трайбека»

В Нью-Йорке в девятый раз открылся ежегодный кинофестиваль «Трайбека». В программе фестиваля 85 полнометражных фильмов – от голливудских блокбастеров (фестиваль открывает мировая премьера анимационной комедии в популярном формате 3D «Шрек навсегда») до дебютных работ независимых режиссеров. Кроме того, будут представлены 47 короткометражных картин.

В фестивальную программу вошли ленты из 38 стран, отобранные из более пяти тысяч работ. В этом году в программе нет ни одного фильма из России, но русская тема представлена документальной лентой «Воры в законе» израильского режиссера Александра Гентелева.

Фестиваль «Трайбека», названный так в честь района в Нижнем Манхэттене, где живет один из его основателей Роберт Де Ниро и многие другие представители творческой интеллигенции, был основан в ответ на события 11 сентября 2001 года. После терактов, в результате которых обрушились башни-близнецы Всемирного торгового центра, район потерял свою живость и привлекательность. Основатели фестиваля поставили перед собой цель вернуть району его прежний статус и привлечь новые инвестиции в его инфраструктуру и культуру.

«Хотя мы значительно выросли, наше сердце остается в Трайбеке», – сказала на пресс-конференции по случаю открытия фестиваля его со-основательница, продюсер Джейн Розенталь. В рамках фестиваля пройдут бесплатные просмотры на открытом воздухе, «день спорта» и уличный фестиваль.

В отличие от таких элитных кинофестивалей, как Каннский, Берлинский или Московский, «Трайбека» преднамеренно культивирует образ смотра массовых, доступных развлечений, хотя это и не означает, что фестиваль полностью отказывается от интеллектуальной составляющей. В этом году «Трайбека» делает еще один шаг для того, чтобы сделать искусство кино массовым. Роберт Де Ниро сообщил на пресс-конференции, что параллельно с киносмотром в Нью-Йорке пройдет и «Виртуальная Трайбека». В рамках этого проекта зрители в любой точке США смогут приобрести электронный пропуск и посмотреть 8 премьерных картин из фестивальной программы по специальному кабельному телеканалу. Зрители за пределами Нью-Йорка также смогут принять участие в дискуссиях с кинематографистами посредством Интернета.

«Мы пытаемся изобрести заново само понятие кинофестиваля», – сказал его художественный руководитель Джефф Гилмор. В попытке создать новые возможности для независимого кино при фестивале создана дистрибьюторская компания «Трайбека Фильм». По словам Гилмора, кризис, с которым столкнулось независимое кино, выражается не только в трудностях с финансированием кинопроизводства, но и с прокатом.

По мнению Гилмора, сейчас на кинорынке наступил переломный момент. «Те модели, которые существовали в течение последних 20 лет, стремительно меняются благодаря новым технологиям, – сказал он. – «Трайбека Фильм» будет помогать независимым кинематографистам и зрителям найти друг друга».

«Сегодня участие в кинофестивале само по себе еще не гарантирует, что та или иная работа найдет свою аудиторию, – добавил Гилмор. – Мы надеемся, что качественное независимое кино с нашей помощью будет увидено не только в Нью-Йорке, но и по всей стране».

На фестивале «Трайбека» будут вручены призы по шести номинациям, включая игровое кино, документальное кино, игровое кино о Нью-Йорке, документальное кино о Нью-Йорке, короткометражное кино и студенческие фильмы. В состав жюри этого года, по словам Джейн Розенталь, вошли «своеобразные и опытные художники и предприниматели из мира кино, театра, культуры, моды, и новых медиа — каждый из которых испытывает страсть к кино, жажду открытия и дух независимости». Среди них – актеры Аарон Экхарт, Хоуп Дэвис, режиссер Джон Гамбург и другие – они будут выбирать лучшее игровое кино.

В конкурсе документальных фильмов победителей будут определять звезды американского кино Вупи Голдберг и Джессика Альба и режиссер-документалист Маргарет Браун. Победители будут объявлены вечером 29 апреля. Общий призовой фонд составит 130 тысяч долларов.

Организаторы «Трайбеки» гордятся тем, что многие режиссеры возвращаются на фестиваль из года в год. Среди них – Эдвард Бернс, чей фильм «Хороший парень Джонни», который будет показан в главном конкурсе игрового полного метра, – его пятая лента на «Трайбеке».

Режиссер-документалист Алекс Гибни, чей фильм «Такси на темную сторону» после премьеры на «Трайбеке» в 2007 году получил «Оскара», представит на нынешнем фестивале сразу три новые ленты: «Мое путешествие к Аль-Кайде» (кинематографическое расследование причин терактов 11 сентября), «Фрикономика» (нестандартный взгляд на вещи молодого экономиста Стивена Левитта, по его одноименной книге-бестселлеру) и незаконченный «фильм без названия про Элиота Спитцера» (бывшего губернатора штата Нью-Йорк, вынужденного уйти в отставку из-за связи с проституткой).

Выступая на пресс-конференции, Гибни сказал, что ему фестиваль «Трайбека» дорог теми ценностями, которые он отстаивает самим своим существованием. Главную из них режиссер сформулировал так: «противодействием террору и тирании является живая культура».

XS
SM
MD
LG