Линки доступности

Жители региона страдают от очередей в магазинах и на автозаправках

Восточное побережье США продолжает восстанавливаться после обрушившегося на него супершторма «Сэнди», однако пока дела идут не очень успешно.

В пятницу утром жителям Нью-Йорка пришлось добираться на работу на автомобилях, потому что и метро, и автобусы в городе по-прежнему работают в ограниченном режиме.

Для некоторых большой победой стало хотя бы то, что машину вообще удалось завести. Бетти Бетеа из соседнего Ньюарка (штат Нью-Джерси) в четверг провела большую часть дня, пытаясь найти заправку.

«Просто ужас», - рассказывает она. - «Никуда невозможно добраться, полиция все заблокировала. Заправить машину негде. Везде мне говорили, что бензина нет. Так что я приехала сюда и провела больше двух часов в очереди. Мне сказали, что надо ждать два часа, но на самом деле я была здесь почти три часа».

Кризис с заправками может продлиться еще несколько дней.
По данным Американской автомобильной ассоциации, сейчас закрыты около 60% автозаправочных станций в Нью-Джерси и около 70% на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Многие бензоколонки не работают, потому что там до сих пор нет электричества.

Других жителей нью-йоркских окрестностей беспокоят более насущные проблемы. Стефани Лорано вместе с сотнями других жителей Нью-Йорка стоит в очереди за продуктами.

«У нас нет ни воды, ни электричества, а всю еду, что была в холодильнике, пришлось выбросить, так что это нам сейчас крайне необходимо», - сказала она.

По подсчетам полиции, во время урагана в Нью-Йорке и Нью-Джерси погибли не менее 59 человек. Всего на восточном побережье жертвами «Сэнди» стали около 90 человек.

Несмотря на продолжение перебоев с электричеством и работ по ликвидации последствий в районах, пострадавших от пожаров и наводнений, нью-йоркские власти обещают, что в воскресенье в городе состоится знаменитый ежегодный марафон.

По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, нет причин откладывать марафон. Блумберг и другие представители властей надеются, что марафон поможет дать новый стимул экономике города.

Организаторы мероприятия полагают, что оно принесет городу около 340 миллионов долларов.

По предварительным оценкам, ущерб от урагана составит от 20 до 50 миллиардов долларов. С каждым днем, когда предприятия остаются закрытыми, убытки возрастают на 200 миллионов.

Впрочем, многие возражают против проведения марафона.

Сенатор-демократ Кирстен Гиллибранд не уверена, что проведение марафона положительно скажется на усилиях по ликвидации последствий урагана.
«Главное, чтобы был наготове персонал, который будет заниматься устранением последствий», - сказала она.

Тем временем работники чрезвычайных служб продолжают выкачивать воду из затопленных туннелей и зданий по всему городу, а в пригородных районах люди пытаются вернуться к нормальной жизни.
Чтобы избежать сильных заторов на дорогах, полиция не пускает в город машины, где находится менее трех человек.

Помимо Соединенных Штатов ураган «Сэнди» нанес серьезный ущерб Багамским островам, Кубе, Гаити и Ямайке. В общей сложности там погибли 65 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG