Линки доступности

Нью-Йорк поздравляет ветеранов с Днём Победы


Нью-Йорк поздравляет ветеранов с Днём Победы

Нью-Йорк поздравляет ветеранов с Днём Победы

«Я часто задумываюсь над тем, что в нашей стране плохо знают историю. Я вспоминаю, что когда я был мальчишкой, годовщина окончания Второй мировой войны была для нас большим праздником. Сегодня слишком мало людей об этом помнят и отмечают этот день».

С такими словами конгрессмен Джеррольд Надлер обратился к ветеранам Второй мировой войны, выходцам из бывшего Советского Союза, собравшихся накануне Дня Победы в штаб-квартире филантропической федерации «Объединённый еврейский призыв» в Нью-Йорке. В этой войне погибли более 400,000 американских солдат, более 350,000 британских военных и более 20 миллионов(!) советских солдат, напомнил конгрессмен Надлер.

Нью-йоркский законодатель придаёт Дню Победы большое значение. «Невозможно себе представить, каким бы был мир, если бы в этой войне победили нацисты, – сказал он. – В истории человечества не было войны более справедливой, чем война против фашизма».

Ранее на этой неделе конгрессмен-демократ Надлер выступил со специальным заявлением в Палате Представителей, посвящённым 65-й годовщине окончания войны. В этом заявлении он особо выделил вклад в Победу «русских солдат, которые, не жалея себя, вместе с американскими и британскими войсками, сражались с нацистским режимом». «Их героизм и самоотверженность не будут забыты», – говорится в выпущенной конгрессменом прокламации, копию которой он передал русскоязычным ветеранам.

По мнению депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк Алека Брука-Красного, День Победы – это совместный праздник российского и американского народов. «Во время войны сотрудничество и партнёрство двух стран было не только на словах, но и самым серьёзным образом на деле, – сказал русскоязычный законодатель Русской службе «Голоса Америки». – Это, конечно, и второй фронт, и американская помощь по ленд-лизу. Но это ещё и дух сотрудничества между двумя странами и, самое главное, между двумя народами в те времена. Конечно, «холодная война» наложила огромный отпечаток на отношения между странами, и мы это чувствуем до сих пор. Но времена меняются, и участие американской армии в параде на Красной площади – это, конечно, знак того, что меняются и отношения между двумя странами».

В этом году американские военные впервые по приглашению России примут участие в параде в Москве – их будет представлять 2-й батальон 18-го пехотного полка, который первым высадился в Нормандии в июне 1944-го. По мнению конгрессмена Надлера, «давно уже пора Соединённым Штатам и России признать тот вклад, который внесла каждая из стран в победу над фашистской Германией», и участие американских морских пехотинцев в праздничном параде будет способствовать этому. «Это шаг, символизирующий окончание «холодной войны», – сказал конгрессмен Русской службе «Голоса Америки». – А ей давно уже пора было положить конец».

Аналогичную мысль высказал и бригадный генерал Дэниеэл Игл, военный атташе посольства США в России. «Молодые россияне и американцы могут не вполне осознавать важность этого события, но я провел половину своей военной службы, «сражаясь» в «холодной войне», и мне оно кажется невероятным, – написал он об участии американских военных в параде в субботнем номере газеты «Красная звезда», центральном органе Министерства обороны РФ. – В прежние времена сама мысль о таком мероприятии уже показалась бы нелепой, сегодня же тот факт, что наши войска идут единым маршем, придает нам надежду на будущее».

«Парад униформ разных стран на легендарной брусчатке Красной площади должен стать только началом, – считает генерал Игл. – Нужно проводить обмены курсантами между американскими и российскими военными училищами и военнослужащими из воинских частей, чтобы больше узнать друг о друге и о наших военных доктринах. Мы должны проводить учения для выработки наилучшего понимания того, как проводить совместные операции. И возможно, наступит день, когда при необходимости мы будем вместе участвовать в многонациональных миротворческих операциях. Лучше узнав друг друга, нам будет легче преодолевать разногласия».

Слова конгрессмена Надлера, родившегося в 1947 году в Бруклине, о том, что в Америке память о Победе во Второй мировой войне постепенно стирается по мере того, как уходят те, кого здесь называют «великим поколением», в целом, справедливы. В то же время, русскоязычным ветеранам – участникам Сталинградской битвы, бравшим Бобруйск и освобождавших Освенцим, дошедших до Праги и Берлина – уделяется много внимания, по крайней мере, в эти майские дни. Их приглашают на праздничные концерты и приёмы, к ним обращаются со словами благодарности активисты общественных организаций и политики.

Накануне в российской миссии при ООН состоялся приём от имени 11 постоянных представителей стран-членов СНГ при ООН. Там ветеранов в неформальной обстановке приветствовали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заместитель Постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф и другие дипломаты, религиозные деятели и представители общественных организаций.

Для многих представителей более молодоых поколений встречи с ветеранами, чья грудь увешана орденами и медалями, волнительны. По словам депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк Алека Брука-Красного, каждый раз, когда он обращается к ветеранам, у него комок встаёт в горле. Причину этого волнения очень просто сформулировал руководитель Совета еврейских организаций Сообщества эмигрантов Роман Шмуленсон: «Если бы не ваш подвиг, меня бы не было».

Читайте также:

Американский фрегат в Санкт-Петербурге: визит доброй воли

XS
SM
MD
LG