Линки доступности

Суд над террористами – разноречивые мнения

  • Мартин Филлипс

Едва администрация президента Обамы объявила, что процесс над четырьмя обвиняемыми в организации атак 11 сентября 2001 года пройдет в федеральном суде на Манхэттене в 200 метрах от места, где стояли башни-близнецы, как СМИ и блогосфера оказались захлестнуты противоположными мнениями. Обсуждаются, в основном, два вопроса: должен ли террористов судить гражданский суд, а не военный трибунал; и должен ли процесс проходить в самой оживленной части самого оживленного города в мире?

Республиканская оппозиция подвергла решение минюста острой критике. Лидер меньшинства в Сенате Митч Макконел назвал «абсолютно неверным» намерение правительства «подвергнуть безопасность американцев ненужному риску». Обвиняемые, подчеркнул сенатор, являются военными преступниками, а не обычными уголовниками, поэтому судить их должен военный трибунал. Кроме того открытое разбирательство в гражданском суде может предать гласности секретную информацию, которой не преминут воспользоваться другие террористы.

В самом Нью-Йорке реакцию жителей отражают три мнения, которые можно считать типичными. Одно из них гласит: «Подсудимые совершили на город военное нападение, и судить их должен трибунал. Нельзя предоставлять им легальные возможности американского гражданского разбирательства».

Второе звучит так: «Мы живем в демократической стране, где каждому человеку должно быть предоставлено право на справедливый суд, в особенности, обвиняемым в криминальных поступках».

И третье: «Я боюсь, что в дни процесса в городе что-то произойдет».

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, избранный через два месяца после атаки на ВТЦ в качестве независимого политика, полностью поддерживает решение президентской администрации. Он заявил, что не видит никакой опасности для жителей и полностью уверен в способности полиции города и федеральных структур обеспечить нормальное прохождение процесса. Блумберг напомнил, что подобные суды уже проходили в Нью-Йорке без всяких происшествий. Один из них – над участниками первого взрыва в подвале ВТЦ в 1993 году.

Этим разногласия не исчерпываются. Генеральный атторней США Эрик Холдер заявил в пятницу, что именующий себя «главным архитектором» нападения на ВТЦ Халид Шейх Мохамед и четверо других обвиняемых пройдут по одному делу, и что он даст прокурорам указание требовать для них смертного приговора. С этим категорически не согласен Американский союз гражданских свобод (АСГС). В интервью «Голосу Америки» представитель этой организации Бен Уизнер отметил, что подобная инструкция противоречит конституции США.

«Это дело – совершенно особого рода, – продолжал он. – Халид Шейх Мохамед и остальные не только признали свою вину в нападениях 11 сентября, но и просили вынести им смертный приговор. Это, по их убеждению, сделает их воинами-мучениками в борьбе против США. Так что смертная казнь увенчает их усилия».

Итак, мнения расходятся, страсти накаляются, судебная система и журналисты готовятся к процессу. Однако юридические эксперты предупреждают, что суд может начаться через месяцы, если не через годы. И это вызывает еще один актуальный вопрос: во что он обойдется американским налогоплательщикам?

XS
SM
MD
LG