Линки доступности

В Нью-Йорке арестованы двое подозреваемых в терроризме


Полиция на улицах Нью-Йорка

Полиция на улицах Нью-Йорка

Ахмед Ферхани и Мохамед Мамдух собирались взорвать синагогу

Власти Нью-Йорка объявили об аресте двух человек, которых подозревают в заговоре с целью подрыва синагоги. Подозреваемым предъявят обвинения в соответствии с антитеррористическим законодательством штата Нью-Йорк и в случае, если их признают виновными, им грозит пожизненное заключение.

Двое жителей Нью-Йорка были арестованы вечером в среду 11 мая, и власти говорят, что им будут предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения теракта и совершения преступлений на почве ненависти.

Нью-йоркская полиция арестовала 26-летнего Ахмеда Ферхани, человека с алжирскими корнями, и Мохамеда Мамдуха, 20-летнего уроженца Марокко. Это произошло после того, как Ферхани согласился внести первый платеж за три пистолета, несколько ящиков боеприпасов и одну обезвреженную гранату. «Продавцом» выступал сотрудник спецслужб.

Власти заявили, что Ферхани объяснил свои действия ненавистью к евреям и тем, что с мусульманами во всем мире «обращаются как с собаками». Подозревают, что он интересовался возможностью подорвать известный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.

На пресс-конференции в четверг окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший заявил, что с течением времени заговор перешел в более активную стадию, но он не был связан с недавним убийством лидера Аль-Кайды Усами бин Ладена.

«Хотя на данный момент ответчикам не предъявлены обвинения в членстве в террористической группе, будьте уверены – его (Ахмеда Ферхани – прим. редакции) действия недвусмысленно говорят о его намерениях: получить оружие, взрывчатку, взрывать синагоги и убивать евреев, – сказал Вэнс. – Он был приверженцем насильственного джихада и с каждой неделей его планы становились все более опасными».

Федеральные правоохранительные органы, которые обычно возглавляют расследования по делам о терроризме, отказались участвовать в данном деле, поэтому подозреваемым предъявят обвинения в соответствии с законами штата Нью-Йорк. Комиссар полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли сообщил, что причина в том, что дело началось с уголовного расследования, инициированного окружным прокурором Манхэттена.

В обвинительных документах говорится, что расследование началось в октябре прошлого года, когда Ферхани поведал о своих планах взрывать синагоги и убивать евреев полицейскому, работавшему под прикрытием. Он говорил о своем желании принять участие в «джихаде» и представил своего сообщника – Мохамеда Мамдуха. После этого он якобы говорил о том, что переоденется евреем-хасидом и войдет в синагогу, где и оставит бомбу.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг высоко оценил работу полицейских и подчеркнул, что только будучи бдительными можно предотвратить теракты в будущем.

«Угрозы будут всегда, особенно от таких одиноких волков, как эти, – сказал Блумберг. – Таких остановить, пожалуй, сложнее всего».

Имам Шамси Али, глава Исламского культурного центра Нью-Йорка, которого пригласил на пресс-конференцию мэр Блумберг, сказал, что мусульманам нужно тесно сотрудничать с полицией и еврейскими общинами.

«За последние несколько месяцев многие раввины, многие еврейские братья и сестры выступали на нашей стороне, отстаивая права мусульман в этой стране, – сказал Али. – А теперь мы должны выступить на их стороне. Мы должны быть солидарными».

Сообщается, что ранее Ахмед Ферхани арестовывался за незаконное хранение наркотиков и оружия. По словам властей, обвинения против него и Мохамеда Мамдуха могут привести к пожизненному заключению в тюрьме.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG