Линки доступности

Нью-Йорк – в поддержку Авраамова фонда


Нью-Йорк – в поддержку Авраамова фонда

Нью-Йорк – в поддержку Авраамова фонда

Авраамов фонд – израильская политически нейтральная общественная организация, ставящая целью обеспечение равенства евреев с арабами, которые составляют 20% граждан Израиля. Недавно этот фонд получил грант в миллион долларов. Половину суммы предоставило американское правительственное Агентство международного развития, а половину – мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он же объявил в своем городе Неделю Авраамова фонда за мирное сосуществование. Открывая ее, мэр выразил надежду на то, что это мероприятие позволит американцам лучше познакомиться с израильским обществом.

Это общество, по словам директора фонда Амнона Сулитицеану, крайне политизировано. Его граждане сплошь и рядом оценивают друг друга по групповой принадлежности: мусульмане – иудеи, секулярные – религиозные, правые – левые... Подобный раскол создает «токсичное недоверие».

Созданный в 1989 году Авраамов фонд, названный в честь общего праотца иудеев и мусульман, стремится развеять ходячие заблуждения, говорит директор: «Мы только что закончили составление “Справочника арабского общества” для израильских политиков. Там 10 разделов – культура, пресса, политика, демография, язык, фактография, персоналии и т.д. Мы исходим из того, что при принятии решений, касающихся арабской общины в Израиле, политики должны исходить из точных данных, а не из пропаганды».

Полицейская служба – один из частых аспектов трений между еврейским большинством и арабским меньшинством. Практически все полицейские в Израиле – евреи. И это, указывает Сулитицеану, приводит к перекосу: в одних местах полицейских слишком много из опасений политического насилия, в других – явно недостаточно. Результатом становится воровство, наркоторговля и убийства арабов арабами.

«Вот почему мы настаиваем на подготовке большего числа арабов для несения полицейской службы и требуем от полицейских знания арабского языка», – говорит директор.

Последнее обстоятельство приобретает в Израиле особую важность. Арабские дети в обязательном порядке учат в школе иврит, но до недавнего времени мало кто из израильских детей учил арабский, хотя этот язык является в стране вторым официальным языком. Как подчеркивает президент Авраамова фонда Ами Нахшон, его организация добивается от министерства образования перемен в этой практике: «Наши исследования показывают, что после нескольких месяцев общения стереотипные представления друг о друге у арабских и еврейских детей идут на убыль. Они перестают бояться, охотно вступают в контакт. Язык приобретает колоссальную важность».

Согласно статистике, уровень жизни у еврейских семей в Израиле значительно выше, чем у арабских. Одним из путей ликвидации этого неравенства Нахшон считает вовлечение арабских женщин в трудовую сферу, и Авраамов фонд выступил с несколькими инициативами в этом направлении. «Дело пошло, и теперь правительство и частный сектор в Израиле убедились, что здесь кроются богатейшие ресурсы, – говорит президент Авраамова фонда. – Мы, со своей стороны, считаем, что на этом пути можно рассчитывать не только на сокращение нищеты, но и на улучшение отношений между общинами».

Фонд нащупывает общие ценности между сторонами затяжного конфликта на Ближнем Востоке. Вот почему его деятельность по претворению идеалов в практику заслуживает понимания и поддержки.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG